Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
И.о Министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов прокомментировал ситуацию на пряжинской звероферме

13 октября И.о Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов в ходе брифинга с представителями средств массовой информации дал комментарий по ситуации, возникшей на пряжинской звероферме, где он по поручению Главы Карелии Артура Парфенчикова побывал днем ранее.

- Я лично общался с персоналом, руководителем фермы, ознакомился с данными первичного учёта, осмотрел шеды (клетки) с животными. В настоящее время на ферме находятся около 10 тыс. норок и лисиц. Только с 1 по 12 октября примерно 2,5 тысячи зверей погибло. Выводы, которые я сделал для себя следующие - бесхозяйственность на уровне оперативного управления. Это же можно отнести к деятельности персонала. Кормление животных осуществляется не в соответствии с зоотехническими нормами, животные недокармливаются. По предоставленным расчетам объем суточной выдачи корма составляет около 3-4 тонн, что в расчете на имеющееся поголовье не соответствует норме. На складе имеется запас кормов ориентировочно на 10 дней.

Стоит отметить небрежное хранение кормов, в том числе нахождение в состоянии порчи. Корм присутствует во всех клетках, и утверждать, что животных не кормят, оснований нет. Однако, звери действительно недокармливаются. На территории фермы зафиксированы емкости для хранения кормов, в которых находится приготовленный корм в состоянии порчи, он не раздаётся.

Также зафиксирован факт отсутствия проведения противоэпизоотических мероприятий (прививок от болезней), которые не проводились с марта текущего года. Факты каннибализма животных не подтверждены. Поэтому тот падеж животных, который очевиден, и превышает нормативы, в гораздо большей степени связан не с голодомором и недокормом, а с отсутствием противоэпизоотических мероприятий.

К числу наиболее опасных заболеваний при разведении норок относится так называемая алеутская болезнь. Органами ветеринарного надзора был зафиксирован вирус носителя этого заболевания в Пряже. Поэтому характеризовать стадо как благополучное в эпизоотическом отношении нельзя. Я дал поручение еще раз взять пробы патологического материала. Результаты будут известны 16 октября.

Также министр рассказал о том, что вечером 12 октября встречался с владельцем фермы Айво Халлистом, который заверил, что обеспечит кормами зверей до ноября, т.е. сезона их промышленного забоя. Пути решения проблем на звероферме будут обсуждаться и дальше, в том числе продолжится поиск нового собственника.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2017. Отредактировано 13 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.