Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова приняла участие в обсуждении внедрения целевых моделей по упрощению ведения бизнеса в СЗФО

9 октября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие в работе стратегической сессии «Развитие региональных практик» Агентства стратегических инициатив (АСИ) на территории Северо-Западного федерального округа.

На мероприятие были приглашены главы представительств АСИ в регионах Северо-Запада, общественные представители и сопредседатели экспертных групп регионов, предприниматели.

Выступление Руководителя представительства АСИ в СЗФО Арзума Арзуманяна

 Выступление Руководителя представительства АСИ в СЗФО Арзума Арзуманяна

Сессию открыл Руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян. Он рассказал, какую работу Агентство ведет по улучшению инвестиционного климата, обозначил основные направления деятельности АСИ в регионах и роль общественных представителей Агентства. А. Арзуманян подчеркнул, что совместная работа АСИ с региональными экспертами не ограничивается только проведением экспертной оценки 12-ти целевых моделей рейтинга национального инвестклимата регионов. Он отметил, что АСИ готовы поддержать интересные идеи, предложения и системные проекты по улучшению предпринимательского климата и развития регионов СЗФО.

Руководитель программы Департамента регионального развития АСИ Алексей Шмелев рассказал о результатах работы над целевыми моделями по упрощению ведения бизнеса и национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в регионах СЗФО. Он напомнил присутствующим, что «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах» является наиболее значимым проектом АСИ и включает в себя четыре ключевых направления по улучшению инвестиционного климата: регуляторная и институциональная среда, доступность ресурсов, качество инфраструктуры и эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Рейтинг составляется на основе оценок и мнений региональных экспертов, опросов предпринимателей по всей стране и данных статистики.

Елена Гнётова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Е. Рулева.

Елена Гнётова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Е. Рулева.

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление руководителя Департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлии Ханьжиной, которая рассказала о новом подходе к кадровому обеспечению промышленного роста в регионах и участию АСИ в формировании стратегии кадрового развития.

Участники сессии обменялись опытом, лучшими практиками, обсудили инициативу агентства «Экспертная группа 3.0», которая в скором времени будет предложена в качестве нового формата работы экспертов в регионах, а также механизмы внедрения 12 –ти целевых моделей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, выступая также в качестве эксперта, оценивающего внедрение целевых моделей в республике, поинтересовалась, как учитываются мнения региональных экспертов:

«В каждом регионе созданы проектные офисы для работы по самым чувствительным для бизнеса направлениям. Выбраны эксперты, которые оценивают текущее состояние инвестиционного климата региона по ключевым факторам. Кроме выставления баллов, эксперт высказывает своё мнение по оцениваемым вопросам. Оценки экспертов очень важны для эффективности внедрения целевых моделей в регионах. Эксперты не только являются специалистами в своей области, но также выражают консолидированное мнение предпринимателей. Чем менее формальным будет учёт мнений экспертов, тем более эффективным станет внедрение тех показателей, которые действительно улучшают работу бизнеса в регионе. Борьба за высокое место в Национальном рейтинге - это конкурентная борьба за инвестиции среди субъектов РФ. Будут инвестиции – будет развитие региона. А инвестиции приходят вместе с предпринимателями, которые выбирают тот регион, где созданы условия для комфортного ведения бизнеса, и куда они готовы вкладывать свои деньги».

В завершении сессии в формате круглого стола состоялся обмен лучшими практиками общественных представителей и региональных экспертных групп.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2017. Отредактировано 13 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.