Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
И.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Щепин встретился со старшеклассниками, занимающимися в Республиканском эколого-биологическом центре имени Кима Андреева

Алексей Щепин выступает передс таршекласниками

Алексей Щепин выступает передс таршекласниками

участники встречи

участники встречи

1 ноября состоялась встреча и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина со старшеклассниками, которые занимаются в лагере «Гражданская республика» Республиканского эколого-биологического центра им. Кима Андреева.

Во встрече приняли участие тридцать школьников, которые планируют связать свою дальнейшую работу с общественной и политической деятельностью и в настоящее время знакомятся со структурой органов государственной власти республики.

Алексей Щепин рассказал о деятельности министерства по природопользованию и экологии, сосредоточив внимание на нескольких основных направлениях работы. В частности, он рассказал, что министерство сейчас курирует практически все направления природопользования. В России леса принадлежат государству, а в регионах существуют уполномоченные органы, исполняющие переданные на региональный уровень полномочия. Таким органом в Республике Карелия является министерство по природопользованию и экологии.

Около 80 процентов лесов республики передано в аренду для различных видов использования. Один из основных видов использования леса – заготовка древесины. Алексей Щепин рассказал о том, как осуществляется использование лесов, как арендаторы лесных участков выполняют необходимые работы по охране лесов от пожаров, по лесовосстановлению и другие, предусмотренные договорами аренды, а также о том, как эти работы осуществляются на неарендованных участках.

Особое внимание и.о. министра посвятил рассказу о деятельности по предотвращению и ликвидации лесных пожаров, о работе Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, остановился на том, как проводится видеонаблюдение и космический мониторинг.

Также Алексей Щепин подробно рассказал о лесовосстановительных работах. Ежегодно в Карелии лесовосстановление выполняется на площади 19 тысяч га, из них искусственное лесовосстановление – на площади 7 тысяч га. Это значительные объемы не только для северо-запада России, но в сравнении с показателями других российских регионов. При этом Карелия одна из первых в России занялась выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой, что обеспечивает более высокую степень их приживаемости и позволяет продлить лесокультурный сезон.

И.о. министра рассказал и об особо охраняемых природных территориях, которых в республике насчитывается 144.

- Я вырос на берегах Байкала, - поделился Алексей Щепин. – Широко известно, что это очень красивые места. Но приехав в Карелию, я был поражен красотой многих природных уголков нашей северной республики. Конечно, Карелия – уникальная земля, о красотах которой можно говорить долго.

Большая часть встречи была посвящена ответам на вопросы старшеклассников. Ребята задали десятки вопросов. В частности, их интересовало, какие масштабные мероприятия удалось провести в Карелии в 2017 году, объявленном в России Годом экологии.

Как рассказал Алесей Щепин, в Год экологии в республике прошло множество мероприятий экологической направленности. Среди самых масштабных и.о. министра выделил завершение работы и передачу на федеральный уровень материалов по созданию особо охраняемой природной территории – национального парка «Ладожские шхеры», разработку региональной программы обращения с отходами.

- Привлекаются ли молодежь и подростки к решению экологических проблем и к участию в экологических акциях? - спросили ребята.

Алексей Щепин ответил, что школьники и молодежь постоянно приглашаются к участию во Всероссийском дне посадки леса, к мероприятиям акции «Живи, лес!». В то же время в последние годы традиции участия молодежи и школьников в решении экологических вопросов были несколько ослаблены. Министерство намерено возродить эти традиции, в частности, усилить деятельность школьных лесничеств, в которых еще с советских времен многие школьники приобретали полезные навыки, помогавшие ребятам выбрать будущую профессию.

- Надеюсь, в следующем году карельские школьники будут представлять нашу республику на Всероссийском слете школьных лесничеств, - отметил Алексей Щепин.

Немало вопросов посвящалось проблемам конкретных населенных пунктов. В частности, одна из участниц встречи рассказала о том, что рядом со школой, в которой она учится, проходит автодорога. Чтобы обеспечить хорошую видимость для водителей, деревья, стоявшие между школой и дорогой, были спилены. Школьники хотели бы, чтобы возле школы все-таки росли деревья.

- Мы постараемся разобраться в этой ситуации, - сказал Алексей Щепин. – Лесничеству будет дано поручение посадить деревья взамен утраченных на этом месте или рядом, чтоб восстановить зеленый пояс возле вашей школы.

Старшеклассники спросили, какая экологическая проблема является наиболее трудноразрешимой и как население может помочь в ее решении.

- Пожалуй, такой проблемой можно считать вопрос утилизации твердых бытовых отходов. На государственном уровне он решается, в настоящее время определяется региональный оператор, идет поиск инвесторов для строительства перерабатывающих предприятий. Но вопрос мусора, появления несанкционированных свалок остается актуальным. И конечно, в его решении может помочь население. Если мы все с вами будем ответственными гражданами, будем утилизировать отходы в места, предусмотренные для этого, не позволим себе оставлять мусор в лесу, тогда мы обеспечим чистоту наших лесов, водоемов, всей природы.

Ребята поблагодарили Алексея Щепина за его выступление и исчерпывающие ответы на вопросы, назвав встречу интересной и полезной.

В свою очередь Алексей Щепин отметил:

- Мне очень интересно общаться с вами. Я вижу, что вы неравнодушны, что вас беспокоят вопросы экологии и не только в целом, но и применительно к вашим конкретным населенным пунктам. И оттого, как сейчас вы готовы решать эти вопросы, зависит наше общее будущее.

Техническая поддержка портала
Создано 1 ноября 2017. Отредактировано 1 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.