Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам: платежи за коммунальные услуги не превышают установленный индекс

Республиканское регулирующее ведомство сообщает о том, что увеличение тарифов коммунальные услуги с июля 2017 года не превышает совокупный платеж по квитанции за указанные услуги.

Совокупная плата включает в себя оплату холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления, дров при наличии печного отопления, т.е. это сумма по квитанции за все коммунальные услуги.

Средний индекс изменения платы при неизменном наборе и объеме коммунальных услуг с 1 июля 2017 года для республики составляет 3,7 %, тогда как в прошлом году указанный индекс был 4,3 %.

Принятое Правительством России решение об установлении для республики индекса роста платы граждан за коммунальные услуги относится не к повышению всех тарифов с 1 июля 2017 года, а к ограничению роста совокупного платежа граждан за все коммунальные услуги в среднем по республике.

В поселениях Карелии рост предельно допустимого индекса изменения платы за коммунальные услуги ограничен Указом Главы республики. Повышение размера платы гражданами за коммунальные услуги выше установленного индекса также не допускается статьей 157.1 Жилищного кодекса РФ.

С 1 июля 2017 года по всей Российской Федерации произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги, и по республике Карелия рост составил: на водоснабжение и водоотведение – 8,1 %, на сжиженный и природный газ – на 4 % и 3,7 % соответственно, на отопление – на 3,6 %, на электроэнергию для населения – на 3,5 %. В районах Карелии рост цен на услуги водоснабжения, водоотведения и отопления может отличаться от среднереспубликанских показателей в ту или иную сторону.

Независимо от того, насколько изменились в поселении тарифы на коммунальные услуги, со второго полугодия 2017 года рост общего платежа гражданина, проживающего в конкретном поселении, не должен превышать установленную Указом величину.

Проверить начисления за коммунальные услуги можно с помощью раздела «Калькулятор коммунальных платежей»: http://www.gov.karelia.ru/Power/Committee/Price/kompl.html

Для того, чтобы понять, насколько выросла плата за коммунальные услуги необходимо сравнить одинаковый объем и набор коммунальных услуг за тот же период прошлого года.

Контроль за соблюдением установленных ограничений изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам и Федеральная Антимонопольная служба.

В настоящее время в республиканском ведомстве продолжается регулирование тарифов на 2018 год.

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2017. Отредактировано 2 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.