Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономический компонент сотрудничества Карелии и Финляндии обсудили на международном семинаре в Петрозаводске

Представители деловых кругов Карелии, регионов Финляндии, специалисты по вопросам поддержки бизнеса поделились опытом работы и рассказали о формах поддержки бизнеса в своих регионах.

В столице Карелии 2 и 3 ноября проходит международный семинар «Россия и Финляндия: опыт и возможности приграничного сотрудничества». Открыл мероприятие заместитель министра экономического развития и промышленности РК Дмитрий Кислов, который подчеркнул, что нынешняя встреча рассматривается как продолжение и развитие целого ряда площадок для бизнес-контактов Карелии и Финляндии. Он сообщил о том, что будут расширены полномочия Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в РК относительно работы с иностранными инвестициями и возможности включения в рабочие группы Совета представителей финского бизнеса.

С приветствием к участникам семинара также обратился Консул Петрозаводского отделения Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен, который отметил, что самое правильное – это искать возможности делать бизнес, найти проекты, в которые можно вложить деньги.

Первое выступление на семинаре было посвящено точкам экономического роста Карелии. О них рассказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Карелии Ольга Волкова, которая рассказала о мерах господдержки, предусмотренных в РФ для моногородов, таких как придание им статуса территории опережающего развития (ТОСЭР). На таких территориях применяются особые льготы: значительные налоговые преференции, снижение социальных выплат во внебюджетные госфонды. «Одной из первых в России такая территория была создана в моногороде Надвоицы, одобрена заявка Правительства России на создание ТОСЭР в Кондопоге, продолжается работа по созданию ТОСЭР в других моногородах региона – Костомукше, Питкяранте и Пудоже», - сообщила Ольга Волкова.

Информацию о мерах поддержки экспортно-ориентированного бизнеса представила заместитель генерального директора Корпорации развития Карелии Людмила Арнаутова. Финляндия остается одним из главных экономических партнеров России и Карелии. Ожидаемый объем товарооборота между странами в 2017 году предполагается не менее 11, 5 млрд долларов, что на 15% больше, чем в 2016 году. В числе основных направлений взаимодействия деловых кругов Карелии и Финляндии Людмила Арнаутова назвала такие как сохранение имеющихся бизнес-проектов, партнерства в евро-азиатском транзите, взаимодействие по развитию Арктических территорий, поведение бизнес-миссий, совместная реализация приграничных проектов и другие.

О возможности сохранения и развития международных отношений говорили и представители финской стороны. Генеральный директор ТПП Северной Карелии Матти Вуоярви рассказал, что интерес России к Финляндии остается высоким. Об этом говорит увеличившееся на 70% по сравнению с 2016 годом количество виз, выданных россиянам. Матти Вуоярви сообщил, что Финляндия готова развивать с Карелией отношения в области туризма, а также рассказал о том, почему стоит открывать свой бизнес в Йоэнесуу.

Директор Агентства регионального развития Йоэнсуу Josekoy Пекка Нуутинен и менеджер проектов Степан Тиркконен рассказали участникам семинара об Агентстве, которое оказывает помощь предпринимателям в работе с российским импортом и экспортом, консультирует предприятия о деятельности на российском рынке, оказывает помощь в нахождении российских контактов, клиентов и дилеров, занимается поиском потенциальных партнеров.

Лейтмотивом первого дня семинара стало выступление доктора экономических наук, эксперта Российского совета по международным делам, экс-торгового представителя РФ в Финляндии Валерия Шлямина: «Не по нашей инициативе сейчас практически отсутствуют все экономические диалоги, все экономические партнёрства между Евросоюзом и Россией, а потому приграничное сотрудничество России и Финляндии – это во многом уникальное явление в современных европейско-российских отношениях. В рамках этого сотрудничества в Карелии было реализовано более 300 проектов. Особенно ценно, что при всех политических вызовах Финляндия борется за сохранение европейского инструмента сотрудничества. Карелия и Финляндия – соседи, и каждый из вас вкладывает свой неоценимый вклад в сохранение добрососедских отношений».

Техническая поддержка портала
Создано 3 ноября 2017. Отредактировано 3 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.