Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подготовка кадров для инвестиционных проектов как эффективный региональный инструмент развития промышленного потенциала Республики Карелия

Реализация инвестиционных проектов является одной из приоритетных задач развития республики, способствующей росту экономической активности и уровня занятости населения. Эффективной мерой содействующей трудовой занятости жителей республики является, в том числе профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости.

С 2016 года работа органов занятости по прогнозированию потребности в кадрах республики включает мероприятия по обеспечению дополнительной потребности в кадрах для реализации инвестиционных проектов, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Для своевременного кадрового обеспечения проектов ФЦП разработан план мероприятий, утвержденный Главой РК, который включает в себя сведения о дополнительной потребности в трудовых ресурсах по профессиям и уровням образования.

Источником информации для определения дополнительной потребности в кадрах являются сведения, предоставляемые инвесторами в органы службы занятости и местного самоуправления, а также данные органов исполнительной власти, курирующих соответствующие направления ФЦП, основанные на их экспертной оценке планов и перспектив развития проекта и отрасли в целом.

В 2017 году по инвестиционным проектам, включенным в ФЦП, заявлена дополнительная потребность численностью - 735 человек. Кадровая потребность проектов, которая не может быть покрыта за счет выпускников системы профессионального образования Республики Карелия, будет удовлетворена путем организации краткосрочного профессионального обучения как непосредственно работодателями, так и за счет организуемой органами службы занятости населения Республики Карелия переподготовки и курсового обучения граждан.

Сегодня служба занятости республики, работая в тесном контакте с резидентами инвестпроектов, предлагает им мероприятия по удовлетворению кадровой потребности, в том числе через программу профессионального обучения безработных граждан.

Обучение граждан, осуществляется по профессиям, востребованным при реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном, горнодобывающем комплексах, строительстве, энергетике, машиностроении, туризме, торговле и в сфере услуг. Только в 2017 году более 500 человек прошли обучение по профессиям, для развития:

- горнопромышленного комплекса - 220 человек (водитель погрузчика, машинист экскаватора одноковшового, электрогазосварщик, дробильщик);

- лесопромышленного комплекса – 179 человек (тракторист, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист лесозаготовительной машины, машинист трелевочной машины, водитель автомобиля категории «Е», машинист бумагоделательной машины);

- сферы производства транспортных средств – 72 человека (токарь, слесарь-монтажник судовой, сборщик корпусов металлических судов, водитель категории «Д»).

В качестве примеров срочного реагирования на образовательные заявки работодателей, можно привести уже реализованное обучение для ПАО «Соломенский лесозавод» организовано обучение 15 станочников деревообрабатывающих станков. 145 работников завода прошли опережающее обучение по различным рабочим профессиям, востребованным на производстве.

В 2016-2017 году по заявке АО «Сегежский ЦБК» обучено 100 «машинистов бумагоделательных машин» с последующим трудоустройством на заводе, 4 «крановщика»,12 «погрузчиков».

По заявке ООО «Онежский судостроительно - судоремонтный завод» организовано обучение 30 человек по профессии «сборщик корпусов металлических судов», 10 «трубопроводчиков судовых», 10 «слесарей-монтажников судовых». Для ОА «Кондопога» за 2016-2017 год обучены 30 человек по профессии «Токарь»; АО «Карельский окатыш» г.Костомукша - 6 человек прошли обучение по профессии «Машинист эксгаустера».

Для лесной отрасли организовано обучение машинистов харвестера и форвардера. Для предприятий горнодобывающего комплекса подготовлено 6 дробильщиков и т.д. В 2018 году в перечень для обучения незанятых граждан планируется включить профессию «рыбовод».

В предстоящий период органы службы занятости населения Республики Карелия продолжат работу по содействию в кадровом обеспечении инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2017. Отредактировано 7 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.