Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Китай будут наращивать сотрудничество

Карелия из года в год наращивает торговый оборот с Китаем. Уже за первое полугодие 2017 года он составил 20 миллионов долларов и вырос на 13 %. Новые шаги сотрудничества и активизация двухсторонних отношений, которые сегодня предпринимает Глава республики Артур Парфенчиков и Правительство Карелии, помогут еще больше развить взаимовыгодное партнерство. Об этом на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказали и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов, генеральный директор Корпорации развития республики Леонид Лиминчук, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин.

Напомним, с 31 октября по 1 ноября официальная делегация Карелии, возглавляемая руководителем региона Артуром Парфенчиковым, находилась с визитом в Пекине в рамках 22-й регулярной встречи глав Правительств России и Китайской Народной Республики.

Как рассказал Дмитрий Родионов, в ходе визита, планомерная подготовка к которому шла более полугода, подписаны ряд документов. Среди них – Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве между Правительством Карелии и Народным правительством провинции Фуцзянь, Соглашение об установлении породненных отношений между нашей республикой и провинцией Фуцзянь.

При участии Артура Парфенчикова, поддержавшего реализацию двусторонних планов, Segezha Group и Китайская корпорация инжиниринга CAMCЕ подписали дополнение к Соглашению о стратегическом сотрудничестве – «дорожную карту» с определением обязательств сторон и сроков реализации проектных работ. По словам Дмитрия Родионова, основная цель – привлечение китайских инвестиций. Предполагается, в частности, открытие новых мощностей на базе Сегежского ЦБК.

В завершении официальной программы состоялась презентация Карелии, представлена продукция карельских предприятий, которая имела успех.

- Жители Китая заинтересованы в потреблении экологически чистых продуктов. В этом направлении необходимо развивать связи, наращивать торговый оборот, именно пищевой продукции, между Карелией и Китаем. У нас в планах – открыть на территории провинции Фуцзянь магазин, который будет продавать нашу продукцию для ее продвижения. Как старт для более крупных поставок. Думаю, такой магазин через год должен появиться, - сказал Дмитрий Родионов.

Также в рамках визита были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Корпорациями развития Республики Карелия и провинции Фуцзянь и Меморандум между университетами Петрозаводска и Фучжоу.

- Корпорация развития провинции Фуцзянь – очень состоятельная организация, в ее структуре – более 115 дочерних предприятий, международные филиалы, банки, авиакомпания, - отметил Леонид Лиминчук. - Надеюсь, мы сможем предложить такие точки взаимодействия, которые будут эффективно использованы обеими сторонами.

Генеральный директор Корпорации развития республики рассказал, что для более широкого представления об инвестиционной привлекательности Карелии в китайском сегменте социальных сетей создан бизнес-аккаунт нашей республики, который сейчас активно наполняется соответствующим контентом.

Что касается развития отношений между университетами, то, по словам Анатолия Воронина, два вуза похожи по набору направлений, специальностей, поэтому есть широкое поле для взаимной работы.

Ректор ПетрГУ пояснил, что речь идет о совместных научных проектах, в том числе в сфере современных IT и биотехнологиях, обмене преподавателями и студентами.

- Сегодня в нашем университете обучается около 30 китайских студентов. По плану, в ближайшие 2-3 года их количество увеличится до 200-300 человек, - отметил Анатолий Воронин, пояснив, что это и престиж вуза, и подспорье для его дальнейшего развития.

Участники брифинга отметили, что во встречах карельской делегации и руководства китайской провинции Фуцзянь участвовал посол Российской Федерации в КНР.

- Несмотря на плотный график, он нашел возможность приехать, поддержать. Это даст дополнительный импульс китайским партнерам, что наша делегация имеет поддержку на федеральном уровне, - подчеркнул Леонид Лиминчук.

Как отметил Дмитрий Родионов, сейчас готовится ответный визит китайской стороны в Карелию.

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2017. Отредактировано 7 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.