Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Премьеру спектакля по пьесе выдающегося современного драматурга покажут в Национальном театре Карелии

11 и 12 ноября в 16.00 на Малой сцене Национального театра Карелии состоится премьера спектакля «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссер-постановщик – Максим Соколов, художник-постановщик – Анастасия Юдина, хореограф – Екатерина Культина.

В спектакле заняты заслуженная артистка Карелии Ольга Портретова, заслуженный артист Карелии Алексей Белов, Наталья Алатало, Ксения Ширякина, Андрей Шошкин.

Несмотря на невероятную популярность Ивана Вырыпаева в российском театральном мире, спектакль «Валентинов день» – первая постановка в Петрозаводске произведения этого выдающегося драматурга и режиссера современности. Заявка Национального театра Карелии вошла в список победителей (всего их девятнадцать со всей России) конкурса по поддержке молодой режиссуры Министерства культуры РФ в 2017 году.

Сколько лет Луне? А любви или снам? В определенный момент сознания возраст, место и время теряют актуальность. Даты, которые люди так любят праздновать, хранить, уточнять, режиссер спектакля «Валентинов день» намеренно зачеркивает, потому что по Вырыпаеву есть две самые главные вещи в жизни – это «любовь и любовь».

Текст Ивана Вырыпаева является «неким продолжением» пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1984), советского варианта «Ромео и Джульетты». Но это не сиквел, не «размышление на тему», а отдельное высказывание человека XXI века. Драматург помещает героев в сознание Валентины, где Валентин и Катя появляются в разные периоды своей жизни: 18–20, 35–40, 60 лет – возраст в спектакле не имеет значения.

Зритель попадает в космическую машину времени для путешествия по истории отношений Валентины-Валентина-Кати. Давая возможность окунаться в разные обстоятельства, хватая на лету мелочи, из которых и состоит жизнь, автор спектакля стирает грань между реальностью и сном. И вот однажды Кате приснится Бог, который скажет, что он есть и что Валентина умрет ровно в 00.00 часов. Этот факт, казалось бы, мог стать финалом бесконечного конфликта двух женщин, но вместо этого они обе остаются за пределами земных сфер, став частью вселенского чуда, имя которому Любовь.

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2017. Отредактировано 7 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.