Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Искусство объединяет: в Карелии прошла "Ночь искусств"

3 и 4 ноября в Карелии проходила всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», объединяющая все направления искусства. В Карелии, как и во всей стране, музеи, театры, концертные и выставочные залы приготовили для посетителей интересные и насыщенные программы. В этом году акция проходила под хештэгом «Искусство объединяет». Ее участниками стали более 6 тысяч человек.

Галина Пелевина. Фото Беллы Никоновой

Галина Пелевина. Фото Беллы Никоновой

Гости Медиа-центр «Vыход» лично познакомились с автором выставки Леной Лапшиной

Гости Медиа-центр «Vыход» лично познакомились с автором выставки Леной Лапшиной

3 ноября в Карельской государственной филармонии впервые состоялась выездная интеллектуально-развлекательная игра квиз. Квиз – это командная игра, в которой участники за ограниченный промежуток времени отвечают на вопросы из самых разных сфер знания. Игра была разделена на восемь раундов (8 шагов), в каждом из которых организаторы заявили 7 вопросов – по количеству нот. В филармоническом квизе приняли участие семь команд: «Синий квадрат», «Лучше хором», «От винта», «Пирамида», «Забронировано», «Стравинский+» и «Связисты». Уверенная победа досталась опытнейшей в квиз-играх команде «Связисты», захватившей лидерство уже на первой «ноте».

В антракте между раундами участники и болельщики могли наслаждаться живой музыкой в исполнении солистки филармонии Ксении Лубянцевой.

Дмитрий Демин показал, как сделать флейту

Дмитрий Демин показал, как сделать флейту

Документальный спектакль, посвященный 100-летию революции modified

Документальный спектакль, посвященный 100-летию революции modified

В Большом зале филармонии состоялось центральное событие вечера – замечательный концерт «Классика на территории джаза» с обладателем первой премии и золотой медали конкурса имени П.И.Чайковского Денисом Шаповаловым, блистательным универсальным пианистом Александром Вершининым, виртуознейшим контрабасистом и гитаристом Игорем Иванушкиным и королем перкуссии – Федором Андреевым.

Центр национальной культуры и народного творчества Республики Карелия 3 ноября проводил акцию сразу на трех площадках – в Доме ремесел и в старинных купеческих зданиях Ремесленного квартала, где состоялись мастер-классы, экскурсии по постоянным и временным экспозициям, встречи с художниками.

Квиз в филармонии

Квиз в филармонии

Маленькие зрители Театра кукол Карелии

Маленькие зрители Театра кукол Карелии

В старинном особняке на Неглинской набережной, 7 Народный мастер Карелии Дмитрий Демин показывал детям и взрослым, как из тростника с помощью обычного ножа сделать флейту. В соседних мастерских член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Наталья Кузьмина учила делать брошь в виде дубовой веточки с желудями из войлока, а Народный мастер России Ирина Титова – плести берестяную погремушку – шаркунок.

В купеческом доме по ул. Малая Слободская, 12 гостей радушно встречала хозяйка ткацких мастерских, член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Надежда Толошинова. Она обучала желающих ручному ткачеству и проводила мастер-класс по изготовлению из полимерной глины сувенира «Морошка». Гости с интересом рассматривали выставки из серии «Деревянная игрушка»: «Бородино», «Моя Карелия. Керамика», «Архаика».

Мастер-класс в Музее изобразительных искусств

Мастер-класс в Музее изобразительных искусств

Мастер-класс в Центре национальных культур

Мастер-класс в Центре национальных культур

В Доме ремесел на ул. Кирова, 13 прошла творческая встреча с мастером кукольного дизайна Любовью Малиновской. Она рассказала о своей студии «Маленькая страна», в которой мастерству создания кукол и сувениров обучаются люди самого разного возраста, об особенностях своего творчества. Посетители также имели возможность осмотреть выставку «Мы бродячие артисты», где представлены работы участников студии. В это же время член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия Наталья Кагачева показывала гостям, как делать простые народные игрушки из текстиля и подручного материала – зайчика на пальчик, радужную берегиню и солнечного коня.

– Мы впервые решили поучаствовать в «Ночи искусств» всей семьей, – рассказала многодетная мать Анна Ильина. – Сначала хотели посетить только один мастер-класс – сделать зайчика, но детям так понравилось, что увести их не удалось. Уйдем отсюда с богатыми трофеями. Все очень интересно, детям понравилась выставка кукольной студии, а нам с мужем – возможность интересно и с пользой провести время. Для нашей семьи очень важно, что в «Ночь искусств» цены на мастер-классы чисто символические.

На выставке Б. Поморцева

На выставке Б. Поморцева

На музейное занятие «Приключения песочного человечка» билеты были распроданы еще до начала акции

На музейное занятие «Приключения песочного человечка» билеты были распроданы еще до начала акции

Медиа-центр «Vыход» отметил «Ночь искусств открытием выставки «17 секунд искусства»/17 Sekunden Kunst. У гостей медиа-центра была уникальная возможность лично познакомиться с автором выставки, гостем Карельской арт-резиденции, известным художником Леной Лапшиной (Австрия). Лена провела две экскурсии по своей выставке: рассказала о том, как родилась идея этого проекта, почему именно 17 секунд, почему видео размещены в коробках для пиццы, почему обычные австрийцы уже мало реагируют на такую форму современного искусства как акционизм, в чем ирония проекта «17 секунд» и о многом другом.

Музей изобразительных искусств Карелии в эту праздничную ночь собрал многочисленных почитателей изобразительного искусства. Сотрудники музея были рады видеть не только своих постоянных посетителей, но и новых друзей. Постоянные и временные экспозиции, авторская экскурсия от куратора выставки «И. Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX в.» Ирины Куспак, послереставрационная презентация выставки одной картины В.М. Васнецова «Распятие Христа», творческая встреча с карельским художником Борисом Поморцевым, фильмы о жизни и творчестве великого художника И. Айвазовского помогли гостям приблизиться к пониманию прекрасного и необъятного мира изобразительного искусства. Самые творческие гости музея посетили мастер-классы и создали на память о Ночи искусств – 2017 чудесные работы в различных техниках – «Музейный домовой», «Лазурный берег» и «Гроздь рябины красной». Дети с восторгом отнеслись к возможности смастерить свою «Музейную открытку», а их родители смогли в это время посетить выставки и мероприятия музея без суеты и спешки.

Первый заместитель Главы РК - Премьер-министр Правительства РК Чепик Александр Евгеньевич посетил акцию в Национальном музее РК

Первый заместитель Главы РК - Премьер-министр Правительства РК Чепик Александр Евгеньевич посетил акцию в Национальном музее РК

Премьера спектакля «Левша»

Премьера спектакля «Левша»

В Национальном музее в эту ночь творили и созидали, путешествовали всей семьей, наслаждались концертами и спектаклями, создавали хорошее настроение допоздна. В этот день в музее торжественно открыли выставку «Рисованные истории Владимира Ракова». Художник Дмитрий Москин передал в дар музею часть коллекции Владимира Ракова. В рамках работы выставки каждую субботу ноября в музее будут проходить различные мероприятия и встречи с интересными людьми.

Зал Благородного собрания по традиции стал концертной площадкой. Для детей театр-студия «Монтес» показала спектакль по пьесе И. Михалкова «Смех и слезы». Студенты 4-го курса Карельского колледжа культуры и искусства представили на суд зрителей документальный спектакль и непростую столетнюю историю о революции 1917 года. Режиссер Леонид Прокофьев сумел вместе с ребятами передать атмосферу того времени: призывные лозунги, рассуждение о праве на свободу, демонстрации под песни и чеканный шаг с надеждой и верой в светлое будущее. «Ночь искусств» в музее закрыла свой занавес великолепным концертом-посвящением Г. Р. Державину. Мужской хор Карелии вместе с Михаилом Гольденбергом подарили зрителям незабываемые эмоции, вдохновение, восторг от происходящего.

Селфи со слушателями в филармонии

Селфи со слушателями в филармонии

Участники акции в Творческой мастерской. Фото Оксаны Лазаревой

Участники акции в Творческой мастерской. Фото Оксаны Лазаревой

В залах постоянной экспозиции гости смогли погрузиться в мир прошлого с помощью интерактивных экскурсий и мастер-классов. Самым популярным и востребованным оказался семейный квест «Музейные бродилки». Тематические музейные маршруты для разных возрастов, игровые путеводители, открытия, находки и сюрпризы ждали участников необычного путешествия. На музейное занятие «Приключения песочного человечка» билеты были распроданы еще до начала акции. Участники мастер-класса «Женские секреты: от девичьей воли до бабьего чепца» провели время с пользой и удовольствием: переодевались в старинные наряды, примеряли на себя роль девицы-красавицы и фотографировались на память.

В интерактивно-выставочном комплексе «Музей для семьи» и «Природа Карелии» также было оживленно и весело: в этот день любознательные детишки вместе с родителями совершили путешествие в удивительный мир шестиногих, услышали сказочные истории, разгадали загадки и поиграли.

Каждый сотый посетитель Национального музея в этот день получил приятный подарок – билеты на постановки Музыкального театра Карелии для детской и взрослой аудитории.

Музей «Кижи» подготовил для горожан большую программу выставок, квестов, занятий, разнообразных мастер-классов. 4 ноября на мастер-классах учились печь калитки, делать сувениры и украшения, писать акварелью... У посетителей музея в этот день была редкая возможность пройти в святая святых – музейное фондохранилище. А самые активные приняли участие в музейном квесте – познавательной игре по всем площадкам программы «Кижи в городе».

На интерактивной презентация нового проекта музея «Бесёдная фатера» был аншлаг. «Фатерой» в Заонежье называли молодежную вечеринку. Вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи» на вечеринке в музее пели, плясали и выбирали суженого.

Прикоснуться к миру искусства эту ночь можно было в театрах Петрозаводска. В Музыкальном театре Карелии давали классический балет – «Жизель».

Часть труппы Театра драмы РК «Творческая мастерская» встретила «Ночь искусств» на гастролях в Новосибирске, но и в Петрозаводске театр не остался в стороне. В выставочном зале (который совсем скоро будет открыт в качестве Малой сцены) прошла презентация авторского проекта актрисы Театра драмы РК Галины Пелевиной в содружестве с фотохудожником Оксаной Лазаревой – «Искусство во мне». Актриса и художница создают настоящие фотокартины, а модели в процессе сотворчества примеряют на себя образы изобразительно искусства. Проект соединяет актерский тренинг, работу над этюдами в выбранном материале, подготовительную работу с фотографом и фотосессию.

3 ноября с проектом смогли познакомиться все желающие. Галина Пелевина рассказала о проекте и буквально продемонстрировала, как он преображает людей. Оксана Лазарева прочла лекцию о тайнах фотопозирования.

Театр кукол Республики Карелия проводил акцию в течение двух дней – 3 и 4 ноября. 3 ноября акция в театре включала в себя экскурсии в «Волшебную комнату», талантливо и креативно проведенные актрисой Театра кукол Карелии Натальей Васильевой, и мастер-классы по кукловождению под руководством заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич и актрисы Екатерины Андреевой. Как всегда в «Ночь искусств», театр предстал в ином качестве, и девиз «Искусство объединяет» оправдался: зрители и артисты объединились в едином творческом акте. В этот вечер можно было заглянуть за кулисы, увидеть то, чего ранее не видели, и побывать в ролях артиста на мастер-классах и экскурсанта по театральным закоулкам. В республиканскую «Ночь искусств» программа была в основном ориентирована на маленьких зрителей – дошкольников и младших школьников.

4 ноября Театр кукол Карелии представил премьеру спектакля «Левша» по сказу Николая Лескова, поставленного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Режиссер-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Петр Васильев, художник-постановщик – лауреат премии «Золотая маска» Алевтина Торик, композитор – Николай Морозов, балетмейстер – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Спектакль адресован зрителям с 12 лет и прошел с большим успехом. Кроме того, можно сказать, что в этом году «Ночь искусств» переросла статус всероссийской и стала международной, поскольку для большой группы финнов, приехавших на премьеру спектакля «Левша», перед спектаклем состоялись специальные экскурсии в хранилище кукол и в художественную мастерскую Театра кукол Карелии.

В Национальном театре Карелии акция тоже вышла на международный уровень. Праздничный вечер в рамках Ночи искусств был посвящен 100-летию независимости Финляндии. В начале вечера гостей угощали кофе с вкусными финскими булочками. Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила в своем приветственном слове не случайно заметила, что музыка благотворно влияет на человека, поэтому в Финляндии так много внимания уделяют музыкальному образованию и поэтому так много музыки звучало на празднике. Финские гости играли на разных инструментах, пели, танцевали. Перед публикой выступили лучшие танцоры и музыканты Карелии и Финляндии. А после в Артистическом фойе все танцевали.

«Ночь искусств» в Карелии опустилась не только на Петрозаводск, но и на районы республики. Со 2 по 4 ноября акция также проходила в Шелтозерском вепсском этнографическом музее, Куркиёкском краеведческом центре, Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва, Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы», Краеведческом музее «Поморье» в Кеми, этнокультурном центре «Калевалатало» (пос. Калевала).

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2017. Отредактировано 7 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.