Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты республиканского комитета по ценам и тарифам в очередной раз консультировали потребителей

Входит ли метраж балкона, ванны и туалета в отапливаемую площадь? Могут ли энергетики брать деньги за подключение должников? Распространяется ли предельный рост платы граждан за коммунальные услуги на ведомственное жилье? Эти и другие вопросы прозвучали на «Горячей линии», организованной 2 ноября Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам. Руководители и специалисты ведомственного органа квалифицированно ответили на вопросы более десятка жителей республики.

Так, житель Костомукши получил разъяснение о том, что балкон или лоджия не входят в отапливаемую площадь квартиры, а ванна и туалет - входят.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам при расчете размера платы за отопление учитывается только общая площадь жилого помещения.

Общая площадь жилого помещения, пригодного для постоянного проживания граждан, состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых или иных нужд, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Жительницу старой Кукковки города Петрозаводска, погасившую задолженность за электроэнергию, интересовало насколько правомерно с нее взяли плату за подключение к сетям. Специалисты Госкомитета пояснили, что энергоснабжающая организация несет расходы, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением подачи коммунальной услуги потребителю – должнику, следовательно, возмещение затрат компании происходит за счет должника. Таким образом, плата «за подключение» носит компенсационный характер и ее внесение является законным условием для возобновления услуги после погашения задолженности.

На вопрос жителя Кемского района «распространяется ли предельный рост платы граждан за коммунальные услуги на ведомственное жилье?» в комитете пояснили, что предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги распространяются на все виды жилья.

Техническая поддержка портала
Создано 8 ноября 2017. Отредактировано 8 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.