Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 2018 года изменяется порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения с работы

С 1 января 2018 года индексации пенсии тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность и официально оформили увольнение с работы, будет производиться с месяца, следующего за месяцем увольнения. Такие изменения внесены новым законом.

Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, пенсия в новом размере, увеличенная на процент индексаций, имевших место в период его работы, назначается и выплачивается на четвертый месяц после увольнения с работы.

Новый закон позволит пенсионеру получить новый размер пенсии с учетом индексации за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. При этом сроки обработки данных и вынесения решения сохранятся – в течение трех месяцев с месяца увольнения. Таким образом, пенсия в полном, проиндексированном размере, будет выплачена также на четвертый месяц после месяца увольнения пенсионера, но с учетом компенсации за предыдущие три месяца.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия подчеркивает, что новые правила индексации распространяются на страховые пенсии: социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2017. Отредактировано 10 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.