Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация для потребителей коммунальных услуг о том, каким образом производится начисление платы за отопление

В Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам поступают многочисленные обращения от потребителей коммунальных услуг, в частности, граждане интересуются тем, как начисляется плата за отопление в многоквартирных домах.

Размер платы за отопление (руб./кВ.м.) определяется исходя из объема израсходованного ресурса и тарифа на тепловую энергию, установленного Госкомитетом. При наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии объем определяют по показаниям (по факту), при отсутствии счетчика - по установленному нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению.

При этом определяющим фактором изменения платы за отопление является объем фактически потребленной тепловой энергии, который зависит от таких факторов как температура наружного воздуха, соблюдение параметров теплоснабжения, период снятия показаний прибора учета и т.д.

Оплата тепловой энергии за фактически потребленный объем (по показаниям с прибора учета) приводит к неравномерности платежей в течение года, когда на период с декабря по февраль приходятся максимальные платежи, а в остальные месяцы оплата тепловой энергии практически не производится.

Начисление платы за израсходованные коммунальные услуги, в том числе за отопление, производится в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В целях снижения затрат на отопление рекомендуется принять решение об оснащении теплового узла системы теплоснабжения в доме дополнительным оборудованием, регулирующим температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Управляющим организациям обязательно осуществить регулировку внутренней системы отопления, провести ревизию количества установленных отопительных приборов в жилых помещениях на соответствие данным технических паспортов и проектных решений, а также провести обследование жилых помещений на выявление несанкционированных подключений к системе отопления (водоразборных кранов).

Отмечаем, что изменение тарифов на коммунальные услуги, в частности, на тепловую энергию, предусмотрено законодательством Российской Федерации раз в год с 1 июля.

Посмотреть тарифы на тепловую энергию можно на странице Госкомитета Республики Карелия по ценам и тарифам, раздел «Нормативные правовые акты по тематике: цены и тарифы: http://www.gov.karelia.ru/gov/Legislation/lawbase.html?theme_id=69&sort=3&action=search

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2017. Отредактировано 10 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.