Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект бюджета-2018 обсудили на Общественном совете Министерства финансов Республики Карелия

Члены Общественного совета – авторитетные эксперты в области финансов и экономики - проанализировали представленные в главном финансовом документе республики данные, предложили Минфину подготовить для дальнейшей работы более конкретные комментарии по основным параметрам с объяснением колебаний в динамике и рекомендовали принять предложенный проект.

Как отметила, представляя законопроект, и.о. заместителя министра финансов Республики Карелия Елена Белашова, вопросы формирования проекта бюджета обсуждались бюджетной комиссией, Правительством республики на совещаниях с органами власти. Законопроект сформирован с учетом изменений структуры органов исполнительной власти республики в соответствии с Указом Главы Республики Карелия от 25 сентября 2017 года.

Работа над бюджетом базировалась на одной из основных задач – формирование реального и в то же время сбалансированного бюджета. В продолжение работы по поэтапному снижению уровня государственного долга усилия также направлены на дальнейшее сокращение бюджетного дефицита.

Планируется бездефицитный бюджет, что обусловлено требованиями Министерства финансов Российской Федерации и необходимостью снижения госдолга. Доходы и расходы составят 33 млрд. 62 млн. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета республики на 2018 год рассчитан в сумме 21,5 млрд. рублей, что на 6% выше оценки текущего года.

Основную часть бюджета Республики Карелия по-прежнему формируют налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, акцизы. На их долю приходится 82% поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Карелия.

В периоде 2019 и 2020 гг. предусмотрена положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Республики Карелия - на 4% и 7% соответственно. Более высокая динамика поступления собственных доходов в 2020 году связана с планируемым ростом поступления в бюджет доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в связи с увеличением в 2020 году норматива отчислений в бюджеты субъектов акцизов на нефтепродукты в соответствии с Бюджетным кодексом (с 60,2% в 2019 году до 88% в 2020 году).

Объем финансовой помощи республике из федерального бюджета предусмотрен в соответствии с принятым Государственной Думой в первом чтении проектом федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В 2018 году – это 11 млрд. 528 млн. рублей, из которых четверть – целевая помощь.

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2018 год предусмотрена в сумме 8 млрд. 543 млн. рублей, с ростом на 1,3 млрд. рублей по сравнению с уровнем текущего года.

Проектом федерального бюджета на 2018 год и на плановый период предусмотрено также предоставление регионам дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента, которые будут распределены между субъектами Российской Федерации.

С учетом прогноза доходов расходы 2018 года предусмотрены в сумме 33 млрд. 62 млн. рублей.

Социальная направленность бюджетных расходов сохраняется. Расходы бюджета, направляемые на социальную сферу, – 68% общего объема расходов.

Несмотря на бюджетные ограничения, направляются средства на развитие экономического потенциала региона. Предусмотрена поддержка лесного, сельского, жилищно-коммунального хозяйства.

В целях улучшения инвестиционного климата, привлечения в республику инвесторов и реализации инвестиционных проектов после 3-хлетнего перерыва (в 2015-2017 гг. поддержка не предоставлялась) возобновлено предоставление инвесторам субсидий на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на финансирование инвестиционных проектов (20 млн. рублей).

Также в 2018 году в республике продолжат действовать налоговые преференции для организаций, реализующих инвестиционные проекты – пониженные ставки налогообложения по налогу на прибыль организаций и освобождение от налога на имущество организаций.

Средства бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» для обеспечения софинансирования федеральных средств предусмотрены в полном объеме – 183,6 млн. рублей. Субсидия республике из федерального бюджета на эти цели в соответствии с проектом федерального закона составляет в 2018 году 160,7 млн. рублей.

С учетом прогноза поступлений доходов, формирующих Дорожный фонд Республики Карелия, на строительство, ремонт и содержание сети автомобильных дорог планируется направить 2,5 млрд. рублей.

Финансовая помощь местным бюджетам на 2018 год и плановый период сформирована с учетом совершенствования межбюджетных отношений с органами местного самоуправления и предусмотрена в сумме практически 8 млрд. рублей, что составляет четверть бюджета.

Впервые при распределении дотаций на выравнивание муниципальных районов и городских округов применен подход по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности по налоговому потенциалу с учетом результатов инвентаризации расходных полномочий муниципальных образований.

Новацией бюджета следующего года будет утверждение всех субсидий по каждому направлению и в разрезе муниципальных образований приложениями к закону о бюджете, т.е. уже до начала 2018 года (за исключением субсидий, распределяемых на конкурсной основе и финансируемых за счет федерального бюджета). Такой подход позволит муниципалитетам своевременно реализовывать запланированные мероприятия и более эффективно использовать субсидии.

Возобновлена практика предоставления грантов органам местного самоуправления за достижение наилучших показателей деятельности по решению вопросов местного значения, что является одним из стимулирующих факторов к росту экономического потенциала и доходов местных бюджетов.

Сделан акцент в сторону увеличения финансовой помощи, назначение которой могут выбирать сами муниципалитеты. Это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность местных бюджетов. Рост этих дотаций в 2018 году составит 4,2% - это примерно 28,5 млн. рублей.

Размеры субвенций, предоставляемые на выполнение переданных государственных полномочий, предусмотрены с ростом на 4%. Это обусловлено изменением количественных показателей, учитываемых при расчете субвенций (таких как численность детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных организаций, численность детей-сирот и лиц, отнесенных к данной категории, несовершеннолетних детей и других показателей), а также увеличением расходов, которые будут направлены на повышение заработной платы педагогическим и социальным работникам муниципальных учреждений в рамках реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации.

На 2018 год предусмотрено новое направление софинансирования расходных обязательств муниципальных образований – на проведение ремонта зданий общеобразовательных организаций Республики Карелия, и, в первую очередь, указанные средства планируется направить на устранение предписаний надзорных органов в муниципальных общеобразовательных организациях.

Расходы на реализацию госпрограмм Карелии в 2018 году составят 31,9 млрд. рублей. Это 96% от общего объема расходов. Новация бюджета следующего года – внедрение элементов «проектного» управления. В следующем году запланирована реализация 21-ой программы, то есть на 2 программы больше, чем реализуется в текущем году.

Председатель Общественного совета Татьяна Сачук и члены Общественного совета Нина Жупикова, Татьяна Изотова, Анатолий Максимов, Николай Зайков, Сергей Абдрашитов и Олег Толстогузов задали острые вопросы по прогнозу социально-экономического развития Республики Карелия, параметрам бюджета, увеличению зарплат «бюджетникам», наполнению доходной части бюджета со стороны крупнейших налогоплательщиков и в разрезе отраслей экономики, проблемам исполнения муниципалитетами предписаний надзорных органов.

Минфину Карелии рекомендовано подготовить более конкретные комментарии по основным параметрам бюджета в динамике, предложенный проект бюджета членами Общественного совета одобрен.

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2017. Отредактировано 10 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.