Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От бережливой поликлиники – к новой модели медицинской организации

Какие изменения произошли в результате внедрения в работу Городской поликлиники №4 принципов бережливого производства, оценил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, который побывал в учреждении здравоохранения.

Напомним, что эта медицинская организация была выбрана пилотной для реализации в Республике Карелия федерального проекта «Бережливая поликлиника». Как рассказала главный врач Ольга Билко, идеология проекта заключается в том, чтобы пациент как можно меньше времени тратил на то, что не относится к оказанию медицинской помощи: на получение информации, на передвижение по поликлинике, в очереди к врачу, в поисках документов; чтобы врач мог больше времени уделить своему пациенту; чтобы создать комфортные условия для пребывания и работников, и посетителей, в том числе маломобильных граждан.

Работа по проекту началась весной, и за полгода многое удалось сделать. Выполнены реконструкция входной зоны поликлиники и текущий ремонт помещений, где бывает наибольшее количество посетителей. В зонах ожидания установлена удобная мебель. Есть пандусы и другие приспособления для инвалидов. Организованы открытая регистратура, call-центр, система электронной регуляции очереди в регистратуру и процедурный кабинет и продуманная навигация. Разделены потоки здоровых и больных пациентов. Усовершенствована информационная медицинская система, доработана выгрузка результатов лабораторных исследований в электронную медицинскую карту. Записаться на прием к специалисту можно самостоятельно через специальный терминал. Появились электронные панели с полезной информацией и световые табло. Приобретены новый современный флюорограф, аппарат УЗИ и стоматологическая установка.

В рамках проекта для усовершенствования были выбраны три направления: диспансеризация мужчин и женщин в возрасте 39 лет, обращения к врачу терапевту с целью выписки лекарственных препаратов через врачебную комиссию и посещение поликлиники в связи с неотложным состоянием. Артур Парфенчиков посмотрел, как организована работа в новом формате, пообщался с медицинскими работниками и посетителями поликлиники и убедился, что все эти процессы значительно улучшены. Так, время прохождения диспансеризации женщинами сократилось в 1,8 раза, мужчинами – в 3,7 раза, количество визитов в поликлинику при прохождении диспансеризации уменьшилось с 6-7 до 3-4, прохождение первого этапа диспансеризации занимает теперь 5-7 дней (ранее – до 21 дня). В три раза меньше времени тратит пациент на пребывание в поликлинике для выписки рецептов через врачебную комиссию по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами». Более чем в три с половиной раза сократилось время, затрачиваемое пациентами на получение неотложной медицинской помощи.

– Четвертая поликлиника, как и вторая детская поликлиника, – это пилотные учреждения проекта. Здесь мы отрабатывали алгоритм действий. На втором этапе у нас 25 медицинских учреждений, где тиражируется полученный опыт, мы будем внедрять его в каждое медучреждение. Для нас самое важное в этом проекте – повышение уровня удовлетворенности наших граждан условиями получения медицинской помощи, – прокомментировал внедрение «бережливых» технологий Артур Парфенчиков.

Вместе с руководителем республики в поликлинике побывали председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Лариса Подсадник, исполняющая обязанности министра здравоохранения Республики Карелия Марина Швец и другие гости.

– Очень рад, что в медицинских организациях республики происходят такие изменения. Они своевременны и важны, так как влияют на качество, скорость обслуживания пациентов, в первую очередь, в регистратуре, где наиболее активно кипит жизнь. Уверен, что в республике в скором времени будут не просто бережливые поликлиники, будет бережливая медицина, – сказал Элиссан Шандалович.

– Неслучайно проектом охвачена амбулаторно-поликлиническая служба: она наиболее востребована населением. Уже сегодня можно говорить о том, что в республике идет работа над созданием новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, – отметила Марина Швец.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2017. Отредактировано 13 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.