Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Около 2 тысяч гостей готов принять Фестиваль охотничьих традиций в Сортавальском районе

25 ноября в Карелии на базе отдыха «Черные камни» в Сортавальском районе впервые пройдет Фестиваль охотничьих традиций – событие, организованное по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова. Для фестиваля намеренно выбрано туристическое межсезонье, чтобы насытить событийными мероприятиями время, которое пока для Карелии считается нетуристическим.

На брифинге, состоявшемся сегодня в Правительстве Карелии, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен и представитель базы отдыха «Черные камни» Виктория Салонен рассказали о том, какую программу готовят организаторы для участников фестиваля.

Фестиваль будет проходить в субботу 25 ноября с 12 до 17 часов – на главной сцене и многочисленных площадках праздника. Торжественное открытие состоится в 13 часов. На берегу озера Янисъярви развернется большой праздник, на котором интересно будет не только любителям охоты.

– Это событие должно войти в расписание людей, которые любят путешествовать по Карелии, особенно тех, кто заинтересован в семейных мероприятиях и гастрономических турах. Готовы принять две тысячи гостей, – отметил Алексей Лесонен.

На главной сцене приехавшие на фестиваль увидят театрализованное представление, выступления коллективов и исполнителей из Петрозаводска и Сортавалы. На сцену поднимется специальный гость – звезда российского кино и театра Андрей Носков, известный массовому зрителю по своим ролям на телевидении. Главными героями и покровителями праздника станут лесное божество карельской мифологии, покровитель лесных промыслов Тапио и его жена Миэллики.

Участники фестиваля смогут попробовать настоящую охотничью кухню из дичи. А профессиональные повара и любители готовить, заявившиеся на кулинарный конкурс, будут соревноваться в приготовлении охотничьей похлебки.

Победителей другого конкурса – «Фотоохота – 2017» – объявят на главной сцене праздника, но активное фотографирование продолжится и в день фестиваля: участников ждет увлекательный фотоквест, где они с помощью любых средств фотографирования будут бороться за приз. И конечно, этот день оставит след в Instagram и других социальных сетях: в фотозоне все желающие смогут сделать фото и селфи с оригинальными арт-объектами из пород карельского дерева.

На площадке исторической реконструкции можно будет увидеть, как выглядели охотники в древности, как готовились к охоте. Сортавальский клуб реконструкции «ОТСО» разобьет лагерь и в режиме живой истории покажет программу «Один день из жизни средневековой корелы». На эту программу можно будет не только смотреть, но и участвовать в ней – попробовать разжечь огонь без спичек, выстрелить из лука. Кроме того, на фестивале можно будет почувствовать себя современным охотником. Компания ATAMAN, один из лидеров на рынке России по производству пневматического оружия, представит выставку оружия. Будет работать бесплатный тир.

Карельские умельцы приедут в Сортавальский район, чтобы показать свое мастерство: прямо на глазах гостей праздника из их рук будут выходить изделия из кости, кожи, карельской березы.

Особые впечатления и дети, и взрослые получат на выводке собак, где приглашенные эксперты-кинологи будут рассказывать об особенностях разных охотничьих пород, а затем дадут собакам свою профессиональную оценку.

Представитель базы отдыха «Черные камни» Виктория Салонен пригласила гостей посетить Зоогринпарк, расположенный на территории базы отдыха. В день фестиваля посетителям предоставят скидку. Этот зоопарк, вписанный в естественные ландшафты, занимает площадь более 30 гектар и может похвастаться большим разнообразием животных, особенно копытных, в том числе благородными и пятнистыми оленями, ланями, ламами, верблюдами, зубрами.

Алексей Лесонен подчеркнул, что Фестиваль охотничьих традиций финансируется не за счет средств бюджета Республики Карелия, а за счет средств бизнеса. Взаимодействие социально ответственного бизнеса и органов власти, как показал, в частности, опыт проведения музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony», способно дать удачные примеры мероприятий, которые привлекают много участников и становятся традиционными. Организаторы выразили надежду на то, что Фестиваль охотничьих традиций тоже станет традиционным и со временем превратится в туристический бренд Карелии.

На Фестивале охотничьих традиций ждут взрослых, детей и целые семьи. На территорию фестиваля вход бесплатный. На праздник можно будет приехать самостоятельно или в составе туристической группы из Санкт-Петербурга или Петрозаводска. Туры в Сортавальский район с посещением фестиваля предлагают: в Санкт-Петербурге – туроператор «Скан Тур» (тел. 8(812)607-64-63), в Петрозаводске – туроператор «Лукоморье» 8(800)200-55-13. Из Сортавалы на территорию базы отдыха «Черные камни» будут организованы пассажирские перевозки (тел. для справок в Администрации Сортавальского муниципального района: (81430)46-191).

Организаторы фестиваля: ООО Охотничье хозяйство «Черные камни» и Министерство культуры Республики Карелия при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и Администрации Сортавальского муниципального района. Партнеры фестиваля: Информационный туристский центр Республики Карелия, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Компания ATAMAN, компания Wedding Tents.

  • Фестиваль_программа
  • Техническая поддержка портала
    Создано 14 ноября 2017. Отредактировано 14 ноября 2017.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.