Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Карелии появится Центр мусульманской культуры

В следующем году в Петрозаводске начнут возводить культово-культурный мусульманский центр. В торжественной церемонии открытия закладного камня принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сегодня в Петрозаводске открыли памятный знак в честь строительства первой в Карелии мечети. Сооружение станет частью культово-культурного центра, о необходимости которого мусульмане республики говорят уже не один год.

Открытие закладного камня стало по-настоящему радостным событием для всех мусульман Карелии. На торжественную церемонию пришли глава карельской общины мусульман муфтий шейх Саид Абдуль Азиз и руководитель региона Артур Парфенчиков. Были и гости из других городов: заместитель муфтия Дагестана, представители Совета мусульман России и Духовного управления мусульман России.

− Сегодня в Карелии живут представители самых разных конфессий. Мусульманская община не самая большая. Но она есть, у нее есть свои традиции и обычаи. Конечно, очень важно сделать так, чтобы у людей было, где собраться, провести какие-то культурные мероприятия или даже просто сесть за стол, − сказал Артур Парфенчиков.

Всего в Карелии насчитывается несколько тысяч мусульман, в нескольких городах, в частности, в Петрозаводске, есть молельные дома. Но места там немного, в праздники верующие вынуждены совершать молитвы на улице, а это неудобно и им самим, и жителям окрестных домов. Культово-культурный центр и мечеть в его составе смогут решить эту проблему. Строительство должно начаться в 2018 году.

Создано 14 ноября 2017. Отредактировано 14 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.