Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Карелии открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная особо охраняемым природным территориям Европейского Севера

13-17 ноября в Петрозаводске, в Карельском научном центре Российской академии наук, проходит Международная научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера». В ней принимают участие представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Выступает Алексей Павлов

Выступает Алексей Павлов

Конференция предусмотрена Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий. Она проходит при поддержке Баренц-отделения WWF России (Всемирный фонд природы), Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерства окружающей среды Финляндии, Агентства окружающей среды Швеции, Ассоциации Зеленого пояса Европы.

В начале работы конференции были зачитаны приветствия, которые адресовали участникам Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Сергей Донской, в частности, обратил внимание на необходимость развития особо охраняемых природных территорий: «Мы, несомненно, продолжим расширять заповедную сеть, чтобы максимально охватить ландшафтное и биологическое разнообразие страны, обеспечив достойный вклад в сохранение дикой природы нашей планеты».

О динамике и перспективах развития сети ООПТ в Карелии рассказал Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов. Он, в частности, отметил, что создание сети особо охраняемых природных территорий является наиболее эффективной мерой сохранения уникальных участков, ценных природных комплексов и объектов, естественных природных экосистем, редких и исчезающих видов. В настоящее время природно-заповедный фонд Карелии состоит из 144 особо охраняемых природных территорий общей площадью 866,5 тысяч га, и это составляет около 5% от площади республики.

Многие особо охраняемые природные территории Карелии известны далеко за пределами республики, привлекают гостей из других регионов и стран. Это, например, заповедники «Кивач» и «Костомукшский», Национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви», заказник «Муромский», где расположены Онежские петроглифы, водопад Белые мосты в Питкярантском районе и многие другие ООПТ.

Алексей Павлов рассказал, что работа по организации новых особо охраняемых природных территорий в Карелии ведется в соответствии со Схемой территориального планирования республики, которая была утверждена постановлением Правительства Карелии в июле 2007 года. В 2008-2016 годах в Карелии было организовано семь региональных ООПТ: заказники «Войница» (Калевальский район), «Сыроватка», «Гридино» (Кемский район) и «Юпяужсуо» (Калевальский район), памятники природы «Воттоваара» (Муезерский район), «Куми-порог» (Калевальский район) и «Варгачное-Корбозерское» (Пудожский район). В мае 2017 года на территории Лоухского района создан государственный комплексный заказник регионального значения «Керетский». В настоящее время продолжаются работы по образованию региональной особо охраняемой природной территории - памятника природы «Чукозеро» на территории Пудожского района.

Также продолжается работа по организации на территории Северо-Западного Приладожья Карелии федеральной ООПТ - национального парка «Ладожские шхеры».

- Природа нашего региона обладает повышенной чувствительностью и ранимостью по отношению к различного рода неблагоприятным антропогенным воздействиям, - отметил, завершая выступление, Алексей Павлов. – И это предъявляет особые требования к контролю за состоянием окружающей среды и хозяйственной деятельности человека, требует более бережного отношения к природе. Наличие и создание новых особо охраняемых природных территорий является гарантом и источником восстановительного потенциала окружающей среды.

Конференция продолжит работу до 17 ноября. Участники обсудят развитие системы особо охраняемых природных территорий Европейского Севера не только с точки зрения сохранения их уникальных природных комплексов, но и с учетом их роли в устойчивом развитии и решении социально-экономических проблем северных территорий. Отдельное внимание уделяется развитию экологических инноваций, экосистемных услуг с привлечением современных технологий, а также эффективного использования в этих целях научно-исследовательского потенциала регионов Европейского Севера.

Создано 15 ноября 2017. Отредактировано 15 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.