Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Владимир Лабинов: "Отрасль аквакультуры и молочного животноводства - приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Республики Карелия"

17 ноября на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия с докладом «О состоянии и перспективах комплексного развития сельского хозяйства на территории Республики Карелия» выступил и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

На текущий момент производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в республике занимаются 20 сельхозорганизаций, более 700 крестьянских (фермерских) и 70 тысяч личных подсобных хозяйств, свыше 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 250 хозяйствующих субъектов рыбной отрасли. Всего в агропромышленном комплексе республики занято порядка 9 тыс. человек.

Владимир Лабинов отметил: «В молочном животноводстве упор будет сделан как на привлечение инвесторов из числа крупных профильных компаний, работающих на территории Российской Федерации, так и через побуждение молокоперерабатывающих предприятий, находящихся на территории республики к созданию собственной сырьевой базы через строительство или модернизацию имеющихся производственных объектов. Важным направлением рассматриваем тему создания семейных животноводческих ферм, в том числе автоматизированных».

В последние годы в Карелии отмечается устойчивый рост объёмов производства по основным показателям рыбохозяйственного комплекса. За 2010 – 2016 годы ежегодный вылов рыбы и морепродуктов в среднем составил 103 тыс. тонн; объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 58 тыс. тонн.

Карелия является одним из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. К 2016 году по отношению к 2010 году объем товарного рыбоводства увеличился в 2 раза. По прогнозной оценке, в 2017 году общий вылов рыбы составит 90 тыс. тонн рыбы (на уровне прошлого года), объем производства аквакультуры - 24 тыс. тонн (113 %), производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 59 тыс. тонн (101 %).

- Концепция развития агропромышленного комплекса в Республики Карелия выделяет в числе приоритетных направлений развития, прежде всего, отрасль аквакультуры и молочного животноводства. Развитие аквакультуры, помимо того, что в этой отрасли Республика Карелия занимает лидирующие позиции, имеет большие резервы для увеличения объемов производства как через создание новых производств, так и через увеличение мощности действующих производств, - обозначил Владимир Лабинов.

Особое внимание отводится мерам государственной поддержки агропромышленного комплекса. В 2017 году на эти цели предусмотрено 434,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 175,7 млн. рублей, из бюджета Республики Карелия – 259,2 млн. рублей.

По инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова, поддержанной Правительством республики и депутатами Законодательного Собрания в первом чтении, ресурсное обеспечение реализации мероприятий государственной программы, направленных на развитие агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и сельских территорий, в 2018 году увеличивается более чем в два раза. Предполагается выделение финансирования в объеме 645 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 112,5 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета - 532,5 млн. рублей.

- Мы вводим правила поддержки, которые будут предполагать существенное увеличение доли перерабатываемой на территории Республики Карелия рыбной продукции, поэтому строительство рыбоперерабатывающих заводов и создание специализированных на кооперационной основе цехов по переработке рыбы - важное направление, которое будет в числе поддерживаемых Минсельхозом Карелии. Для возможности выхода на внешние рынки мы будем создавать специализированную ихтиопатологическую лабораторию, - отметил Владимир Лабинов.

Он также рассказал, что на территории республики есть проблемные объекты. Производственные предприятия ОАО «Корм», ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский» и ОАО «Карельский мясокомбинат», входящие в состав ООО «АКС-Холдинг», ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» (ОАО «ККХП») в настоящее время находятся в процедуре банкротства. ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье» намерена восстановить производственную деятельность ОАО «ККХП» в целях обеспечения кормовой базой АО «Птицефабрика «Сунская».

Владимир Лабинов предложил создать рабочую группу на базе основного кредитора АО «Россельхозбанк» с участием Правительства Республики Карелия, собственников проблемных активов и прочих кредиторов с целью обсуждения возможности реструктуризации обязательств по кредитам и возможной переуступки прав требования основных кредиторов новому юридическому лицу для консолидации всех активов у одного юридического лица в формате холдинга.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2017. Отредактировано 17 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.