Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода

В рамках состоявшегося заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии обсуждались вопросы развития рыбного хозяйства. Речь, в частности, шла о строительстве новых предприятий в Кондопоге.

Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся в экономике Карелии. Рыбоводная продукция предприятий республики пользуется заслуженной популярностью и стабильным спросом в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Продукцию карельских рыбоводов высоко оценили и китайские партнеры в ходе 22-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Учитывая значимость развития отрасли, в августе этого года образован Совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

О создании в Кондопоге комплекса из рыбоперерабатывающих предприятий на прошедшем 17 ноября в Правительстве Карелии на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики рассказал председатель республиканского Союза рыбопромышленников Илья Раковский.

В Кондопоге на смежных участках предполагается построить два рыбоперерабатывающих производства. Один завод планирует открыть компания «Рыботорговая сеть», другой – компания «Группа Баренц».

Максимальная производственная мощность каждого предприятия – более 50 тонн готовой продукции в сутки. Совмещение земельных участков позволяет предприятиям использовать промышленную коммунальную инфраструктуру для проектов и создает перерабатывающий кластер на территории Кондопожского городского поселения.

Место расположения производств обусловлено близостью трассы «Кола», созданными в Кондопоге условиями особой господдержки инвестиционных проектов за счет статуса моногорода, а также перспективой придания городскому поселению статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Предприятия будут производить филе трески и пикши, солено-сушеную треску, рыбные фарши, а из отходов производства – рыбную муку, которая в дальнейшем может быть использована как сырье для производства рыбных кормов.

− По обоим проектам пройдена экспертиза проектно-сметной документации, получено разрешение на строительство. Сегодня на площадках уже ведутся работы по подготовке территории, установке ограждения, освещения. Строительство планируется провести до третьего квартала 2020 года, − сообщил Илья Раковский. − Мы получаем всю необходимую поддержку от Правительства Карелии.

Планируемый объем инвестиций по обоим проектам – около 2 миллиардов 170 миллионов рублей. На предприятиях предполагается создать 100 новых рабочих мест.

Для активного развития рыбной отрасли необходимо снизить зависимость от импорта кормов и рыбопосадочного материала. С этой целью в июле под Петрозаводском открылся завод по производству рыбных кормов. Предприятие принадлежит компании «Карельские рыбные заводы – Корма». Компания разработала линейку продуктов, образцы кормов проходят тестирование на специальных площадках в Онежском озере и на Сумозере.

− В 2018 году завершится формирование лаборатории по комплексному исследованию кормов. При решении определенных вопросов мы выйдем на производственную мощность около 6 тысяч тонн в год, – сказал генеральный директор компании Андрей Царев.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2017. Отредактировано 20 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.