Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года строго ограничено и находится на постоянном контроле

Указом Главы Республики Карелия от 23 декабря 2016 года № 157 прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям республики с 1 июля 2017 года строго ограничен утвержденными максимальными значениями.

При этом в первом полугодии 2017 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было, поскольку тарифы были установлены на уровне декабря 2016 года.

Таким образом, вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен установленным Главой Республики Карелия предельным (максимальным) индексом роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию. То есть рост совокупной стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2017 года не должен быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2016 года.

Для этого нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление, электроэнергия) отдельно за декабрь 2016 года и за июль 2017 года, разделить получившуюся сумму за июль 2017 года на аналогичный показатель за декабрь 2016 года, умножить на 100 и отнять 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему муниципальному образованию.

Пример расчета изменения размера платы за коммунальные услуги:

Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина с Новым годом и Рождеством

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых государством не регулируется. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании либо в договоре управления домом.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный максимальный индекс для конкретного муниципального образования Республики Карелия, потребителю необходимо обратиться в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору*, который в свою очередь осуществляет контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги.

Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.

Вне зависимости от величины изменения платежа за жилое помещение и коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

*ссылка на страницу Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору: http://www.gov.karelia.ru/Power/Inspectorate/House/index.html

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2017. Отредактировано 22 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.