Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Расширены полномочия Министерства финансов Республики Карелия

Постановлением Правительства РК от 18.10.2017 №362-П Минфин Карелии вновь наделен полномочиями по внутреннему государственному финансового контролю и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Карелия.

Напомним, с 1998 года по 2015 год Министерство финансов РК осуществляло государственный финансовый контроль за расходованием бюджетных средств. С мая 2015 года эти функции осуществлялись другим органом исполнительной власти.

16-17 ноября 2017 года специалисты Минфина Карелия совместно с представителями финансово-экономических подразделений органов исполнительной власти Республики Карелия в режиме онлайн приняли участие в семинаре «Государственный финансовый контроль и аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственных программ».

На семинаре сотрудниками Минфина России освещены вопросы о подготовленных законопроектах по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ в части дальнейшего совершенствования финансового контроля, расширения сферы госфинконтроля. Так, важные вопросы - например, связанные с правомерностью выплат, будут попадать под контроль в сфере бюджетных правоотношений, а также контроль за соблюдением нормативных правовых актов, обуславливающих расходные обязательства, в связи с чем будет установлена ответственность за неправомерные выплаты в виде бюджетных мер принуждения и административной ответственности.

Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен новыми нормами, предусматривающими ответственность за нарушение порядка формирования и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности.

Специалистом ФАС РФ разъяснены последние изменения в сфере госзакупок, планируемые поправки.

Специалистами Счетной палаты, Института внутренних аудиторов освещены практические вопросы организации внутреннего финансового контроля и аудита. Представлены методические рекомендации по их совершенствованию, с учетом разработанных Минфином России стандартов осуществления внутреннего финансового контроля и аудита.

Рассмотрена методика построения системы внутреннего финансового контроля и порядок проведения внутреннего финансового контроля с использованием риск-ориентированного подхода.

Минфин Карелии планирует комплекс мер, ориентированных на повышение эффективности управления финансами со стороны органов власти, в том числе, методические семинары, ближайший из которых – для специалистов финансовых органов муниципалитетов, - пройдет в декабре.

СПРАВОЧНО:

Министерство финансов Республики Карелия наделено полномочиями орг ана внутреннего государственного финансового контроля и органа, уполномоченного на осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Карелия (далее – закупки).

Министерство осуществляет государственный контроль за соб людением бюджетного законодательства, в том числе использованием бюджетных средств всеми участниками бюджетного процесса, в том числе местного бюджета, и получателями средств из бюджета (автономные и бюджетные учреждения, другие юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица).

Кроме того, Министерство при осуществлении контроля в сфере закупок:

- согласовывает возможность заключения государственного контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

- рассматривает уведомления заказчиков об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- проводит плановые и внеплановые проверки в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Также Министерство наделено полномочиями по контролю за организацией и эффективностью осуществления органами исполнительной власти республики внутреннего финансового контроля и аудита.

Техническая поддержка портала
Создано 22 ноября 2017. Отредактировано 22 ноября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.