Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обсудил проект стратегии развития республики до 2030 года с Владимиром Мау и Алексеем Кудриным

30 ноября Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимиром Мау и членами рабочей группы по разработке Стратегии развития Карелии.

Во встрече также приняли участие представители Российской академии народного хозяйства и декан факультета Санкт-Петербургского государственный университета, заместитель председателя Экономического Совета при Президенте Российской Федерации Алексей Кудрин.

В составе делегации Карелии Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик, постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев и вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Главная тема встречи - Стратегия развития Республики Карелия до 2030 года, промежуточные итоги работы над выбором ее концепции, как главной модели решений.

В ходе обстоятельного разговора обсуждены экономические, технологические, управленческие, экологические, историко-культурные, социальные и иные аспекты развития Карелии, ее конкурентные преимущества, которые в первую очередь связаны с инновациями и развитием человеческого потенциала.

Говоря о подходах к разработке будущей Стратегии, Артур Парфенчиков подчеркнул: «Для нас принципиально важно подготовить этот стратегический документ на основе запросов и ожиданий самих жителей Карелии, системного анализа современного состояния дел в республике, глубокого понимания тенденций развития ключевых отраслей ее экономики и инфраструктуры, реальной оценки потенциала развития региона в целом и каждого муниципального образования в отдельности. Стратегия должна состоять из конкретных и понятных шагов».

Анализ системы управления регионом, определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз по основным блокам социально-экономической системы, формулирование проблем и стратегического видения развития республики - вот далеко неполный перечень тем, ставших предметом конструктивного диалога.

Особый интерес у участников встречи вызвала дискуссия об определении идеологии, образа будущего, миссии и стратегических направлений развития Карелии. В качестве точек роста в разрабатываемой Стратегии до 2030 года предлагаются такие, как создание научно-образовательного комплекса и благоприятной технологической и предпринимательской среды, экологически чистого пространства жизни, развитие транспортной инфраструктуры, туристического кластера с международным статусом, формирование новой экономической политики, предусматривающей развитие машиностроения, аквакультуры, биотехнологий, стройматериалов, цифровой экономики и ряда других векторных направлений. Завершение работы над Стратегией планируется к июлю 2018 года. Доработанный с учётом состоявшегося обсуждения проект Стратегии будет вынесен на широкое обсуждение общественности и экспертного сообщества республики.

В заключение Артур Парфенчиков поблагодарил всех участников встречи за проделанную большую работу по определению инновационного вектора развития экономики региона и конкретные предложения по эффективному использованию имеющихся ресурсов, что, по его мнению, позволит преумножить потенциал территории, укрепит положение республики в российском и европейском экономическом пространстве, но самое главное - повысит качество и уровень жизни людей.

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2017. Отредактировано 1 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.