Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова рассказала, как защитить права предпринимателей при проверке

1 декабря в Петрозаводске прошёл семинар "Защита прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности".

Организатором мероприятия выступила общественная приемная уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

В семинаре приняли участие предприниматели Петрозаводска, Пудожа, Медвежьегорска, Олонца.

Открыла семинар бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, которая рассказала о реформе системы государственного контроля и надзора.

Елена Гнётова:

"Перед ведомствами, участвующими в реформе, а их 12, ставится задача по уменьшению административной нагрузки на бизнес и переходу от системы наказаний к системе профилактики нарушений и выработке рекомендаций для бизнеса".

Также уполномоченный рассказала о разработке электронного сервиса "Набат", который позволит субъектам бизнеса оперативно обратиться к уполномоченному в случае внезапной проверки. Е.Гнётова сообщила, что сервис "Набат" сейчас работает в тестовом режиме, но скоро в качестве мобильного приложения будет доступен для скачивания и может использоваться предпринимателями.

Эксперты уполномоченного Инна Рубина и Ольга Манышева провели сессии, на которых

были рассмотрены вопросы подготовки к плановым и внеплановым проверкам и защиты

прав предпринимателей при организации и проведении проверок. Участников семинара ознакомили с риск-ориентированным подходом в контрольно-надзорной деятельности, объяснили, как установить группу риска, к которой отнесены предприятия, ознакомили с системой внедрения проверочных листов.

Инна Рубина:

"Внедрение чек-листов в работе надзорного органа позволит предпринимателям понять, что может проверить контролирующий орган, а что не может. Утверждённые чек-листы будут размещаться в открытом доступе на официальных сайтах контрольно-надзорных органов. Предприниматели смогут самостоятельно, до прихода инспектора, ознакомиться с обязательными требованиями и своевременно подготовиться к проверке. Это снизит временные и финансовые издержки предпринимателей, поможет избежать нарушений ведения бизнеса".

Вторая часть семинара была посвящена вопросам конкретных требований контрольно-надзорных органов в сфере торговли продуктами питания и услуг общественного питания. Ольга Манышева представила анализ основных выявляемых нарушений в сфере общественного питания, судебную практику, примеры положительных решений жалоб предпринимателей к уполномоченному, дала конкретные рекомендации.

Для участников семинара также были подготовлены материалы, которые они смогут использовать в своей практической деятельности.

После мероприятия были проведены индивидуальные консультации по актуальным для предпринимателей вопросам.

Материалы семинара доступны на официальном сайте Уполномоченного www.kareliaombudsman.ru

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2017. Отредактировано 4 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.