Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Правительством Карелии и российской Ассоциацией полярников подписано соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Оно предусматривает взаимодействие сторон по ряду направлений, которые будут способствовать развитию северных территорий республики, которые вошли в Арктическую зону. Подписи под документом поставили Глава Карелии Артур Парфенчиков и Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Совместная работа по соглашению, в частности, нацелена на формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций в проекты по приоритетным направлениям государственной политики России в Арктике и Антарктике, на развитие конкурентоспособной промышленной и транспортной инфраструктуры Карелии.

Еще одно направление сотрудничества сторон – сфера государственной национальной политики: это сохранение родных языков, обычаев и традиций коренных народов, проживающих на Арктической зоне республики, взаимообогащение их культур. Кроме того, взаимодействие региональной власти и Ассоциации полярников будет осуществляться в области защиты охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Арктики и Антарктики.

Соглашение предполагает разработку, организацию и реализацию научных, социальных, историко-культурных, природоохранных, коммерческих и рекреационных программ и проектов на Крайнем Севере, в Арктике и Антарктике.

Отдельное внимание уделяется работе по развитию полярных наук и подготовке кадров, а также созданию клубов юных полярников для привлечения подрастающего поколения к решению существующих проблем Арктики.

Комментируя подписание соглашения, Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что это знаковое событие для республики.

- У республики масштабные планы по вхождению в формат Арктической зоны. Сегодня на форуме мы предложили ряд идей, которые могут стать основой формирования Карельской опорной арктической зоны и обеспечить мультипликативный эффект развития арктических территорий России в целом, - сказал Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2017. Отредактировано 4 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.