Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская делегация вернулась из Москвы, где проходил чемпионат "Абилимпикс"

В Москве завершился 3-й национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Сегодня в Петрозаводск вернулись участники, представлявшие республику на Всероссийском мероприятии.

В этом году участниками чемпионата стали более 900 человек из 75 субъектов страны. Соревнования прошли по 84 компетенциям, среди которых – мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые в чемпионате появились «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. Работу и профессиональный уровень участников оценивали 700 экспертов.

Основной площадкой проведения чемпионата стал один из павильонов ВДНХ. Именно там проходили конкурсные соревнования по большинству профессиональных компетенций.

Карелию представляли шесть победителей регионального чемпионата «Абилимпикс», который был проведен министерством образования республики в октябре: Андрей Ларюшкин (малярное дело), Андрей Савин (массажист), Татьяна Денисова (поварское дело), Алексей Ерёмкин (ландшафтный дизайн), Ксения Кузнецова (социальная работа) и Сергей Хоченков (экономика и бухгалтерский учет).

Ксения Кузнецова рассказала, что важны были не только знания, но и техническая сторона вопроса:

- Я обязательно расскажу будущим участникам обо всех технических моментах, из-за которых может не хватить баллов для победы. На это важно обратить внимание. Хочется, чтобы Карелия звучала не только как участник, но и как призер чемпионата. Надеемся, что полученный нами опыт пригодится тем, кто будет представлять регион в следующем году.

- В компетенции «Массаж» соревновались 29 человек, - поделился Андрей Савин. - Я встретил своих знакомых и даже моего преподавателя. Мне как незрячему человеку было интересно побывать на выставках тифло-приспособлений, познакомиться с различными тактильными стендами. А самое главное я смог пообщаться с другими участниками, поделиться своим опытом, а также обменяться контактами с представителями других региональных обществ слепых.

Все участники выступили достойно, своими знаниями и практическими умениями показав высокий профессиональный уровень.

Отдельно были отмечены два участника от Карелии. Алексей Ерёмкин, выступавший в компетенции «Ландшафтный дизайн», награжден сертификатом за IV место. Также Алексей получил приз зрительских симпатий от фирмы Икея и предложение о сотрудничестве по дизайну магазина Икея. Ксения Кузнецова, которая соревновалась по компетенции «Социальная работа», награждена сертификатом за творческий подход к решению задач.

Отметим, национальный чемпионат – серьезное испытание для каждого из участников. Именно здесь проявляются лидерские качества, умение концентрироваться на достижении результата, упорство. А самое главное, что дает «Абилимпикс», - это уверенность людей, имеющих инвалидность и ограничения по состоянию здоровья, что они востребованы обществом и могут добиться успехов в профессиональном мастерстве и жизни.

Министерство образования Республики Карелия поздравляет всю делегацию за достойный старт и желает дальнейших успехов.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2017. Отредактировано 4 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.