Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10 декабря в Петрозаводске выберут лучшую "Шапочку Вилле"

Вилле Хаапасало

Вилле Хаапасало

Конкурс «Шапочка Вилле», посвященный 100-летию независимости Финляндии и 85-летию Национального театра Карелии, проводился с 15 июня по 30 ноября. Организаторами выступили Общество дружбы «Карелия – Финляндия», Национальный театр Карелии и Общество «Финляндия – Россия» при поддержке Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Вдохновил на идею проведения конкурса хорошо известный в России финский актер Вилле Хаапасало. Шапочка – непременная часть его имиджа, он снимает ее только во время еды, сна, а также в церкви.

В марте 2014 года финские компании «Yle» и «Aitomedia» организовали конкурс «Шапочки Вилле» в Финляндии. Тогда отобрали 44 шапочки, которые составили коллекцию «Шапочки Вилле», сейчас ею владеет «Общество Россия-Финляндия». Эту коллекцию и покажут в Петрозаводске, куда ее доставили силами Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

В конкурсе приняли участие 12 жителей Карелии, один коллектив – из петрозаводской школы им. Э. Лённрота, и еще одна работа прибыла почтой из Тамбова. Всего представлено 26 шапочек.

В жюри вошли специалисты по этнографии, костюму, художники, представители республиканской Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства. Эксперты оценят авторский подход, использование традиционной техники, оригинальность исполнения, также будет вручен приз зрительских симпатий и специальный приз жюри конкурса. И одна шапочка – главный победитель конкурса – станет частью коллекции «Шапочки Вилле».

Итоги конкурса объявят 10 декабря в 14.00 в здании Национального театра Карелии на открытии выставки «Шапочки Вилле» / «Villein pipot».

Напомним, головной убор с древности – это один из главных элементов костюма. Кроме своего главного назначения – сохранять голову в тепле или защищать ее от солнца – он выполнял ритуальную и различительную функцию. Шапка являлась «визитной карточкой». В современном мире головной убор – один из самых модных аксессуаров, кроме надежной защиты, это еще и способ заявить о своих пристрастиях в спорте или музыке.

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2017. Отредактировано 5 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.