Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 2011 года в Карелии выплачиваются денежные вознаграждения охотникам, добывшим волков на территории республики

Волки являются важной составляющей животного мира, они находятся на вершине пищевой пирамиды и за счет стайного образа жизни оказывают наибольшее воздействие на состояние охотничьих ресурсов. По расчётам Института биологии КарНЦ РАН, ежегодная гибель диких копытных животных (лось, кабан, северный олень) в республике от волков достигает 1500 особей. 1100-1200 особей, ежегодно погибающих от волков, - лоси.

Согласно научно обоснованным рекомендациям учёных для достижения равновесия во взаимоотношениях хищник-жертва, а также для того, чтобы волк выполнял санитарную роль, в Республике Карелия достаточно 150- 200 особей.

Численность волка в Карелии с 2008 года, когда насчитывалось около 500 особей, имеет тенденцию к снижению и колеблется в последние годы от 330 до 400 особей. С 2011 года в Карелии выплачиваются денежные вознаграждения охотникам, добывшим волков на территории республики.

С 2016 года денежное вознаграждение за добычу волков было увеличено: за взрослого волка с 4 до 10 тыс. руб., за волчонка – с 2 до 5 тыс. руб. Во многом за счет этого с 2012 года ежегодный размер добычи волков в Карелии превышает 100 особей. В 2016 году размер добычи достиг 162 особей, это максимальное количество с 1980-х годов. По состоянию на 1 декабря 2017 года было добыто 128 волков.

Заходы волков в населенные пункты провоцирует наличие на их территории и в окрестностях безнадзорных собак и кошек, собак, содержащихся не в вольерах, а также свалок биологических отходов.

Начальник управления охотничьего хозяйства Егор Руппиев прокомментировал ситуацию с волками в Республике Карелия следующим образом: «Состояние популяции волков в Карелии не является критическим. Охотпользователи активно работают с охотниками и организуют в своих охотничьих угодьях добычу волков. В прежние годы в соответствии с правилами охоты в Республике Карелия существовало поощрение охотников, добывших волков, выдачей разрешений на добычу лося, бурого медведя и кабана. Предоставление разрешения на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов является значительным стимулируемым фактором для охотников-волчатников. Для введения данного вида поощрения необходимо внести изменения в Закон Республики Карелия от 4 апреля 2012 года № 1591-ЗРК «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях».

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2017. Отредактировано 5 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.