Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готова принять соотечественников и предоставить работу

С начала года в Карелию по региональной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 292 человека. Это граждане Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана, Киргизии, которые вернулись на постоянное место жительства в Россию.

Почти 93% участников программы являются квалифицированными кадрами, в том числе 45% имеют высшее профессиональное образование. Более 7% - это студенты, обучающиеся сегодня в вузах и профессиональных образовательных организациях республики.

С ноября 2011 года Карелия присоединилась к субъектам Российской Федерации, участвующим в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Региональная программа переселения соотечественников будет действовать до 2018 года.

Программа предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для тех соотечественников, которые решили выбрать Карелию в качестве места своего постоянного проживания в России. Это единовременная выплата медработникам, осуществляющим трудовую деятельность в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в муниципальных районах, компенсация затрат участников Программы и членов их семей на проживание в Центре временного размещения и общежитиях в размере 5 тыс. рублей на каждого участника программы и членов его семьи. Также можно рассчитывать на компенсацию расходов на прохождение медицинского освидетельствования для тех, кто прибыл из-за рубежа или имеет временное убежище. Студенты имеют право на компенсацию расходов на оплату найма жилого помещения и коммунальных услуг в общежитиях.

Выплата ежегодной стипендии предусмотрена участникам программы – студентам Петрозаводского государственного университета на условиях целевого приема по направлениям подготовки «Лечебное дело» и «Педиатрия». На нее могут рассчитывать и студенты ординатуры, принятые на обучение не на условиях целевого приема и заключившие договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия.

Сферы деятельности участников Государственной программы, прибывших в республику, соответствуют потребностям регионального рынка труда: это специалисты в сфере строительства и обрабатывающих производств, работники, имеющие подготовку по направлениям образования и педагогики, здравоохранения, торговли и предприятий общественного питания. В рамках участия в региональной программе, помимо соотечественников, обладающих традиционными профессиями, востребованными на рынке труда республики, в региональной программе приняли участие оперный певец - вокалист, преподаватель по спортивным бальным танцам, среди участников-студентов региональной программы есть победитель Всероссийского турнира и бронзовый призер Международного турнира по самбо.

Комментируя процессы трудовой миграции, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова сказала: «Региональная программа является эффективным инструментом привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в нашу республику. Соотечественники, избравшие Карелию в качестве места своего постоянного проживания, вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Нам необходимо активное и продуманное использование миграционного ресурса, а именно – потенциала соотечественников, проживающих за рубежом – носителей русского языка, сохранивших духовную и культурную связь с Россией, отождествляющих будущее своих детей с нашей страной».

Финансирование региональной программы на этот год составило 1595,2 тыс. руб., из них региональный бюджет выделил 111,7 тыс. руб. В следующем году программа будет продолжена. С 2011 года в Республику Карелия в рамках участия в Государственной программе прибыло 4423 человека.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2017. Отредактировано 7 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.