Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Артур Парфенчиков: "Необходимо увеличить не только турпоток в республику, но и качество работы с туристами"

7 декабря Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание, посвященное развитию туризма в регионе, с участием представителей республиканского Правительства, руководителей министерств и ведомств, глав районных администраций и представителей туристской индустрии.

Открывая совещание, Артур Парфенчиков отметил, что туризм в Карелии в настоящее время характеризуется достаточно устойчивыми темпами развития. Задача, которая сейчас стоит перед властями региона, – развивать возможности республики, в том числе ее туристский потенциал, создать благоприятный предпринимательский климат, а также формировать инвестиционную и бизнес-привлекательность Карелии.

– К нам приезжают люди, которые готовы потратить свои деньги, купить сувениры, местную продукцию, поселиться в хорошем отеле, но они не всегда и не везде находят то, что достойно их внимания. Необходимо увеличить не только турпоток в Карелию, но и качество работы с ним, – подчеркнул руководитель региона.

Первый заместитель Главы Карелии Александр Чепик поставил перед органами исполнительной власти и местного самоуправления Карелии, ответственными за развитие туризма, задачу сформировать перечень инвестиционных площадок для строительства объектов туризма и его инфраструктуры во всех муниципальных районах в целях привлечения в отрасль внебюджетных средств на основе государственно-частного партнерства. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо активизировать работу по стимулированию и поддержке инвестиционной привлекательности региона, в том числе путем участия в туристских выставках всероссийского и международного уровня.

Для вовлечения в туристский оборот новых объектов, создания новых событийных мероприятий и маршрутов, охватывающих всю территорию Карелии, в районах республики ведется разработка муниципальных программ развития туризма, реализуются новые инициативы. Об этом были заслушанные в ходе совещания доклады на тему развития туризма на территории Петрозаводского городского округа, Пряжинского, Кондопожского, Медвежьегорского, Беломорского, Сортавальского и Лахденпохского районов. Были отмечены несомненные достижения в области развития событийного и сельского туризма.

По мнению участников совещания, потенциал районов может быть реализован в первую очередь в области развития внесезонного туризма, событийного туризма, в том числе создания большего числа предложений для формирования туров выходного дня, представления народных промыслов и традиций, использования продукции местных производителей.

Своим взглядом на точки роста в области туризма поделилась президент некоммерческой организации «Союз субъектов туристской индустрии Карелии» Ольга Лукина. По ее словам, образ республики и без того сформирован в восприятии потенциальных туристов, предложение должно быть более точным. Необходимо продвигать конкретные туристские бренды – места для посещения и события, которые станут известны далеко за пределами Карелии.

Министр культуры республики Алексей Лесонен в своем выступлении о развитии туризма обратил внимание на то, что Карелия традиционно удерживает лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности. Об этом, в частности, говорят престижные награды, который республика получила в этом году.

Для создания в Карелии высокоэффективного туристского комплекса к организации и развитию туристского сектора на государственном уровне применяется кластерный подход. В этой связи большое внимание на совещании уделили вопросам реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» и перспективам участия Республики Карелия в новой федеральной целевой программе по развитию туризма в 2019–2025 годах.

Алексей Лесонен представил предложения Министерства культуры Карелии в новую программу создания двух крупных туристско-рекреационных кластеров «Легенды Карелии» и «Арктическая Карелия», в состав каждого из которых включены по два целевых автотуристских кластера. Они представляют собой сеть туристско-рекреационных комплексов, расположенных в непосредственной близости от действующих объектов туристского показа в досягаемости друг от друга в течение 1–3 часов, взаимосвязанных туристскими маршрутами по автомобильным, водным и железнодорожным путям сообщения. Центром ТРК «Легенды Карелии» определен аэропорт «Петрозаводск», являющийся воздушными воротами Карелии, а центром ТРК «Арктическая Карелия» – исторические поселения республики: города Кемь и Беломорск.

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2017. Отредактировано 8 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.