Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обеспечить качественное содержание дорог: республика расторгает контракты с компанией "РемСтройКомплект"

8 декабря на брифинге в Правительстве Карелии и.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин рассказал об организации работ по зимнему содержанию дорог регионального значения в связи с расторжением госконтрактов с ООО «РемСтройКомплект». В брифинге также приняли участие и.о. начальника управления автомобильных дорог республики Роман Зиновкин, директора некоторых республиканских ДРСУ.

По словам Дмитрия Кондрашина, управление автомобильных дорог Карелии 1 декабря направило уведомление компании «РемСтройКомплект» о расторжении в одностороннем порядке контракта на содержание региональных и межмуниципальных дорог. Напомним, петербургская компания «РемСтройКомплект» работает в Карелии несколько лет. В 2015 году она выиграла шестилетние контракты на содержание дорог почти во всех районах республики, за исключением Кемского и Лоухского.

К деятельности компании в Карелии накопились серьезные претензии. Генподрядчик не исполняет договорные обязательства: в первую очередь, качество дорог ухудшилось, во-вторых, компания сама не проводит необходимые работы и нестабильно платит субподрядчикам. Республика исправно перечисляет деньги за выполненные работы, однако до непосредственных исполнителей – карельских ДРСУ – они не доходят. Глава Карелии Артур Парфенчиков поставил задачу в корне изменить ситуацию и обеспечить качественное содержание дорог.

Как рассказал гендиректор Кондопожского ДРСУ Юрий Синяков – в схожей ситуации находятся все субподрядчики, отношения с «РемСтройКомплектом» сложились крайне негативные, до сих пор не оплачены работы, выполненные еще в октябре-ноябре, генподрядчик задолжал около 10 миллионов рублей.

По словам директора Олонецавтодора Александра Иванова, была завышен и так называемый генподрядный процент, что не давало предприятиям ДРСУ развиваться, оборотных средств ни у кого не хватало. Ситуация, отметил Александр Иванов, дошла до белого каления.

На период расторжения госконтрактов с «РемстройКомплектом» содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения будет обеспечено за счет резерва средств Дорожного фонда республики.

- В зимний период проезд необходимо обеспечивать каждый день бесперебойно. Надо выполнять работы по снегоочистке, по подсыпке. Создан резерв средств в Дорожном фонде, чтобы эти работы оплачивать иным организациям, а не генподрядчику. В случае возникновения неудовлетворительных дорожных условий заказчик фиксирует непринятие мер в рамках действующих госконтрактов и заключает договоры напрямую с ДРСУ. Если будут сбои, будем привлекать другие организации. Делаем все, чтобы возможность возникновения таких ситуаций минимизировать, чтобы качество проезда обеспечить, - подчеркнул Дмитрий Кондрашин.

- Если руководство «РемСтройКомплекта» не будет обжаловать уведомление о расторжении госконтрактов, то решение о прекращении отношений с предприятием вступит в силу с середины января, - рассказал Роман Зиновкин.

При заключении новых госконтрактов на содержание региональных и межмуниципальных дорог планируется убрать промежуточное звено и работать напрямую с карельскими ДРСУ. И.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии выразил уверенность, что сегодняшние действия регионального Правительства по расторжению госконтрактов, и в том числе по принятию мер о включении организации «РемСтройКомплект» в список ФАС недобросовестных поставщиков, станут серьезным препятствием для подобных нерадивых подрядчиков участвовать в аукционах.

- Надеемся, что новые исполнители будут стабильно и качественно обеспечивать работы. Вопросы о состоянии проезда по региональным дорогам будут на постоянном контроле, - сказал Дмитрий Кондрашин.

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2017. Отредактировано 8 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.