Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители Карелии в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына обсудили вопросы содействия возвращению старообрядцев на Родину

12 декабря по поручению Главы Карелии Артура Парфенчикова заместитель Главы Республики Карелия – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев и старший советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев приняли участие во II Международном круглом столе «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток», который прошел в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

В программе - обсуждение вопросов взаимодействия и адаптации старообрядцев, переехавших в Россию или планирующих переезд, внесения изменений в миграционное законодательство с целью создания условий для доступного переселения и организации жизни соотечественников-старообрядцев, формирования особой миграционной территории на Дальнем Востоке на примере переселения старообрядцев и ряд других тем.

Открывая круглый стол, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил важность сохранения исторической памяти и возрождения старообрядческих общин в нашей стране. Митрополит Московский Корнилий, подчеркивая, что Россия веками формировалась, как многонациональное и многоконфессиональное государство, обратил внимание участников на то, что русская старообрядческая церковь вносит достойный вклад в развитие межнационального единства и неустанно осуществляет многогранную работу с государственными и общественными институтами в таких важных сферах, как культура и образование, воспитание молодежи и укрепление семьи, попечение о здоровье граждан и благотворительность.

В ходе круглого стола в режиме видеоконференции выступили Губернатор Амурской области Александр Козлов, представители Администрации Приморского края, Генерального консульства Российской Федерации в Сан-Паулу в Федеративной Республике Бразилия, Русского дома-музея эмиграции, казачества и старообрядчества в г. Сидней Австралии.

Участники представительного международного форума обсудили основные проблемы адаптации переехавших старообрядцев, итоги исследования по определению миграционного потенциала и факторов, способствующих переселению соотечественников-старообрядцев из стран дальнего зарубежья, поделились региональным опытом взаимодействия с переехавшими старообрядцами по вопросам их интеграции, а также дополнительные меры, способствующие переселению соотечественников-старообрядцев.

Отметим, в настоящее время в Карелии действуют две старообрядческие общины: местная религиозная организация Древлеправославной (старообрядческой) Поморской Церкви – «Выгорецкая обитель» (так называемые «беспоповцы») и местная религиозная организация Петрозаводская община Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкая иерархия, так называемые «поповцы»).

Владимир Тимофеев в рамках конструктивного диалога подчеркнул, что Глава Карелии Артур Парфенчиков уделяет большое внимание вопросам возрождения духовности, консолидации общества и решения конкретных вопросов жизни и деятельности старообрядцев на территории республики.

«В числе первоочередных задач - строительство Храма в честь святителя Николы в микрорайоне «Соломенное» и здания, куда войдут воскресная школа, духовно-просветительский центр, помещения для молитвы и временного проживания паствы, административное хозяйство», - обозначил планы Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации.

Митрополит Корнилий, в свою очередь, поблагодарил Артура Парфенчикова за особое внимание к старообрядческой общине и пожелал много лет активной, созидательной деятельности.

В завершение круглого стола Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Галушка поблагодарил всех участников встречи и заверил, что внимание государства к возрождению Русской Православной Старообрядческой церкви и возвращение старообрядцев в Россию остаётся одним из важнейших направлений сохранения ценностей духовной культуры нашего общества.

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2017. Отредактировано 13 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.