Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Наталья Гальцина представит свой автопортрет на фоне карельского балета

16 декабря в 16.00 Национальная библиотека Карелии приглашает поклонников балета на презентацию книги Натальи Гальциной «Автопортрет на фоне карельского балета».

Вся творческая жизнь Натальи Васильевны Гальциной связана со сценой. Приехав в Музыкальный театр Карелии по окончании Пермского государственного хореографического училища в 1966 году, молодая артистка очень скоро стала ведущей балериной труппы. Она исполняла центральные партии практически во всех балетных постановках, как классических, так и современных: в ее репертуаре были «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», «Жизель» и «Дон Кихот», «Баядерка» и «Тщетная предосторожность», «Тропою грома» и «Сотворение мира», «Перекресток» и «Анна Каренина» и многие другие.

По окончании карьеры балерины Наталья Гальцина посвятила себя педагогической работе: преподавала классический танец в школе искусств, а в 2009 году стала руководителем вновь организованной детской балетной студии Музыкального театра Республики Карелия. Ее воспитанницы участвуют в спектаклях и концертных программах театра. С 1997 года она организовывает и проводит Республиканский фестиваль хореографических коллективов «Танцует молодость», посвященный Международному дню танца.

Огромный вклад балерины в развитие хореографического искусства Карелии и России отмечен почетными званиями заслуженной артистки КАССР и РСФСР, а также орденом «Знак Почета». В 1986 году Н. В. Гальциной была присвоена Государственная премия России в сфере искусства.

Спектр ее творческих интересов давно вышел за рамки исполнительского танцевального искусства. Она успешно выступала как драматическая актриса в спектаклях петрозаводских театров и на телевидении, была автором и ведущей цикла передач «Площадь искусств» на карельском телевидении.

Статьи Натальи Васильевны об истории балета Карелии и его современной жизни регулярно появляются в периодической печати, она автор книги «Стоит жить» об основателе и первом директоре Музыкального театра Карелии С.П. Звездине. В 2008 году Наталья Гальцина стала кандидатом искусствоведения, защитив диссертацию об истории и первоначальном развитии карельского балета.

Новая книга – это целая эпоха карельского балета, рассказ о людях, которые стали друзьями автора и сыграли огромную роль как в жизни актрисы, так и в судьбе балета. На презентации книги представится возможность встретиться с героями книги, заглянуть за кулисы, и конечно, прикоснуться к тайнам самого красивого и волшебного из сценических искусств. После презентации пройдет автограф-сессия, а книгу «Автопортрет на фоне карельского балета» можно будет приобрести в библиотеке.

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2017. Отредактировано 13 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.