Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На диалоговой площадке чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) обсудили вопросы подготовки кадров для экономики республики

В режиме панельной дискуссии на диалоговой площадке чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) прошло обсуждение проблем и приоритетов профессионального образования, развития рынка труда с учетом потребностей экономики региона.

В дискуссии приняли участие эксперты профессионального образования и руководители образовательных организаций, представители работодателей, органов исполнительной власти, отвечающие за реализацию экономической и инвестиционной политики региона. Вел дискуссию советник Главы Республики Карелия Юрий Савельев.

С докладами перед участниками встречи выступили первый заместитель Министра экономического развития Александр Ломако, первый заместитель Министра образования Татьяна Васильева, заместитель технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Сергей Шабельников.

В работе диалоговой площадки приняла участие начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Среди острых проблем с точки зрения подготовки профессиональных кадров для экономики региона Елена Фролова назвала отсутствие долгосрочного прогноза потребности в кадрах. «Для совершенствования госзаказа на подготовку квалифицированных кадров Управление ведет работу по комплексному исследованию ресурсного потенциала Карелии, оценке и прогнозу потребности в специалистах и рабочих на среднесрочную перспективу, - сказала руководитель Управления. - С 2008 года накоплен огромный аналитический массив, который позволяет выявить профессии, по которым на протяжении многих лет сохраняется устойчивый спрос работодателей». Среди основных задач для решения проблемы Елена Фролова назвала необходимость вовлечения работодателей в подготовку кадров, особенно необходима тщательная проработка потребностей в трудовых ресурсах среди инвесторов. Для этого в регионе имеется широкий круг инструментов взаимодействия работодателей и потенциальных работников. Среди них – стажировка выпускников, направление на обучение работников по востребованным специальностям.

Также за последнее время по заявкам работодателей республики при содействии Управления обучено 100 машинистов бумагоделательных машин, 30 токарей, 30 сборщиков корпусов металлических судов, 10 машинистов лесозаготовительной машины и 40 машинистов трелевочной машины, 160 машинистов котельных, 60 машинистов экскаватора, 50 водителей погрузчика, 90 электрогазосварщиков, 50 электромонтёров.

Участники дискуссии отметили, что в ближайшее время на рынке труда будут востребованы рабочие специальности. С учетом экономических тенденций стоит рассчитывать на повышение спроса специалистов глубокой деревообработки, дорожного хозяйства, энергетики. Елена Фролова отметила, что в связи с быстрыми темпами развития туристической отрасли, будут востребованы специалисты в туристической сфере, гостиничном бизнесе. Развитие судостроения, машиностроения, бумажной отрасли также потребует квалифицированных кадров для этих предприятий.

В ходе дискуссии Елена Фролова отметила, что более 40% руководителей организаций и предприятий считают целесообразным создание в Карелии центров оценки квалификаций, в частности, по профессиям и специальностям, относящимся к категории работ с вредными и опасными условиями труда, лесной и горнодобывающей отраслей, а также по специальностям педагогической сферы, предоставления социальных услуг населению, бухучета.

В завершение дискуссии спикеры отметили, что региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) - это не просто большое событие, а по сути, реформа профессионального образования, что поможет развивать кадровый потенциал республики и повышать его целевую востребованность среди работодателей и инвесторов.

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2017. Отредактировано 13 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.