Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске представят новый перевод романа Вяйнё Линна "Неизвестный солдат"

19 декабря в 17:00 в Национальном музее Республики Карелии состоится презентация книги Вяйнё Линна «Неизвестный солдат» в переводе Баира Иринчеева, директора АНО «Военно-исторический центр Карельского перешейка».

Роман «Неизвестный солдат» вышел в 1954 году и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Финских читателей шокировала окопная правда в романе и саркастическое отношение автора к внешней политике Финляндии 1941–1944 годов.

Несмотря на то что роман изобилует подробными описаниями боевых действий, его общий настрой – резко антивоенный. В своем произведении Линна, сам воевавший в составе пулеметной роты 8-го пехотного полка финской армии с 1941 по 1943 год, описывает мысли, чувства и настрой простых финских солдат – двадцатилетних парней, попавших в водоворот событий Второй мировой войны.

На своей родине в Финляндии роман выдержал более 50 переизданий с общим тиражом свыше 500 000 экземпляров и считается классикой финской литературы XX века. На русском языке роман был издан лишь один раз в 1990 году.

Новый перевод романа выходит к столетию независимости Финляндии. Его задача – помочь народам России и Финляндии лучше понять друг друга и тем самым способствовать мирному и добрососедскому сосуществованию наших стран.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2017. Отредактировано 14 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.