Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Устраняются последствия аварий, из-за которых без света остались более 70 населенных пунктов Карелии

Сегодня Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик в режиме селектора провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием органов исполнительной власти, МЧС, руководителей местных администрацией, представителей ресурсоснабжающих организаций, а также Прокуратуры Республики Карелия.

Главной темой стал вопрос о сложившейся аварийной ситуации на электрических сетях Карелии. Непогода привела к отключению света в Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Лахденпохском, Калевальском, Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах. В зону отключения попали более семи десятков населенных пунктов. За последние сутки в 46 из них повреждения были устранены. На остальных аварийно-восстановительные работы продолжаются. В то же время энергетики фиксируют не только повторные случаи аварийных ситуаций, но и массовые отключения. Так, в Лахденпохском районе уже несколько дней три поселка находятся без электричества.

Премьер-министр Правительства республики назвал ситуацию халатностью и бездействием конкретных лиц. «По нормативам, если в течение суток электричество не возвращается в дома людей, необходимо объявлять режим ЧС. Почему вовремя не отреагировали и не предприняли меры. Люди мерзнут, а вы ждете», - обратился Александр Чепик к представителям местного самоуправления.

В связи с отсутствием электричества произошло отключение котельных в ряде населенных пунктов Суоярвского, Сортавальского и Питкярантского районов. Теплоснабжающими организациями были приняты все возможные меры, в том числе по доставке резервных источников теплоснабжения. В настоящее время большая часть котельных запущена. В том числе, в поселке Харлу, где от теплоснабжения была отключена школа и детский сад.

В населенные пункты, где жители до сих пор остаются без света, Александр Чепик распорядился срочно направить дополнительные бригады энергетиков, а также предоставить ему план ликвидации каждой аварии и список ответственных. По всем фактам отключения будет дана соответствующая правовая оценка Прокуратуры.

По словам представителя «МРСК Северо-Запад», в настоящее время электроснабжение во всех социальных объектах республики восстановлено. Работы по устранению аварийных ситуаций будут полностью завершены к 20.00. Для обеспечения электричеством всех потребителей планируется привлечь дополнительные источники питания. Круглосуточный контроль, наращивание сил и средств, в том числе вертолетной техники – главные задачи, поставленные Правительством Карелии для устранения последствий непогоды в кратчайшие сроки.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2017. Отредактировано 14 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.