Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков предложил создать в Чупе хирургический центр

Сегодня, 15 декабря, Артур Парфенчиков работает в Лоухском районе.

Посещение поселка Чупа Глава Карелии начал со стационара Лоухской центральной больницы. Осмотрев хирургическое отделение, оценив его возможности, руководитель республики предложил на базе этого учреждения создать хирургический центр для всего района.

- Надо максимально загрузить эту больницу, если мы хотим ее сохранить. Хорошо, чтобы люди знали, что здесь находится больница, где пациентам могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Рядом федеральная трасса, летом до трехсот студентов работают на островах. Для осуществления этих планов, необходимо закупить современное диагностическое оборудование, - сказал Артур Парфенчиков.

Разговор на тему предоставления медицинской помощи продолжился на встрече с жителями Чупы, которые просили организовать приезд врачей узких специальностей из Петрозаводска. Министр здравоохранения Марина Швец заверила чупинцев в том, что выездная работа будет организована в ближайшее время: планируются приемы кардиолога, ЛОРа, офтальмолога и других специалистов. Вопрос замены рентгена и флюорографа, по словам министра, может быть решен путем подачи заявки на получение федеральных средств из резервного фонда Президента России.

Основным же вопросом для жителей поселка является модернизация систем водоснабжения и канализации. Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Ермолаев ответил, что Правительство окажет всестороннюю помощь в реконструкции канализационных очистных сооружений путем включения проекта в различные программы.

Своими планами по расширению возможностей лыжной трассы поделился с Главой региона директор Чупинской ДЮСШ Андрей Лукашенко: «Сегодня жители Чупы имеют возможность укреплять свое здоровье на лыжах даже вечером – трасса освещается, чем может похвастаться далеко не каждый город. В следующем году планируется сделать эту трассу лыжероллерной».

Еще одним пунктом посещения стал Чупинский детский сад, куда ходят больше ста детей. В этом году детсад стал победителем республиканской программы поддержки местных инициатив. Более полутора миллионов рублей из республиканского и местного бюджета плюс активная финансовая помощь жителей на общую сумму 300 тысяч рублей – и в здании установлено 80 энергосберегающих окон.

- В определении приоритетных потребностей и есть смысл программы поддержки местных инициатив. Люди сами определяют, что им важнее: освещение, благоустройство территории или окна в детской саду, а потом республиканская и местная власть эти инициативы финансирует в размере 90 процентов, - отметил Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2017. Отредактировано 15 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.