Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На рабочей группе в Управлении труда и занятости обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

В Управлении труда и занятости состоялось заседание рабочей группы, на которой представители ведомства, Министерства национальной и региональной политики, Главного бюро медико-социальной экспертизы, некоммерческих и общественных организаций инвалидов, Корпорации развития республики, Союза промышленников и предпринимателей обсудили план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на период до 2020 года.

Открывая заседание, начальник Управления труда и занятости Елена Фролова отметила, что содействие трудоустройству инвалидов требует локального внимания как со стороны органов власти, включая законодателей, исполнительную власть, так и со стороны работодателей, общественных организаций и объединений.

«Наша рабочая группа должна стать динамичным механизмом для выработки конкретных предложений для решения проблемы трудоустройства инвалидов», - сказала руководитель ведомства.

На сегодняшний день в республике проживают почти 15 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых трудоустроены более 2,5 тысяч. Ежегодно порядка тысячи инвалидов находятся в активном поиске работы. Так, с начала года в органы службы занятости обратилось 925 инвалидов, из которых трудоустроено 295 человек.

Для обеспечения занятости инвалидов в Карелии принят ряд законодательных и нормативных актов, устанавливающих квоты для работодателей для приема на работу инвалидов. Управление проводит работу по внесению изменений в «закон о квотировании», что позволит увеличить количество рабочих мест на 440 единиц. На сегодняшний день документ находится на согласовании. В Карелии действуют меры поддержки по трудоустройству инвалидов. Так, работодатель может получить средства в размере 100 тыс. руб. на оборудование рабочего места для инвалида, а также на частичное возмещение расходов на зарплату незанятым инвалидам, трудоустроенным по направлению службы занятости. В 2017 году работодателями было оборудовано 25 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

В этом году в регионе начала действовать такая мера поддержки, как сопровождение молодых инвалидов (до 44 лет) при трудоустройстве. Для организации так называемого наставничества в бюджете было предусмотрено 460,1 тыс. руб. На 2018 год и далее для наставничества также запланированы средства.

С этого года впервые в Карелии сформирован реестр работодателей, готовых принимать на работу инвалидов. На сегодняшний день в нем содержится информация о 77 работодателях, готовых принимать на работу инвалидов. Также Центры занятости формируют «банк резюме» инвалидов, готовых работать.

Большие возможности есть у некоммерческих организаций в работе по трудоустройству инвалидов. В этом году 4 проекта получили необходимое финансирование. Оказано содействие в трудоустройстве 4 молодым инвалидам и организовано наставничество для 3 инвалидов. И это направление будет продолжено.

Среди предложений рабочей группы была обозначена необходимость вовлечения в работу по трудоустройству инвалидов муниципалитетов с введением для каждой территории нормативного дифференцированного показателя. Этот вопрос предложено вынести на ближайшую встречу с руководителями органов местного самоуправления. В свою очередь, Управлением труда и занятости республики разработан проект Положения о Совете по делам инвалидов при Главе администрации муниципального района или городского округа. Советы созданы в Кемском, Лахденпохском, Сортавальском муниципальных районах, г.Кондопога.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей Александр Че-Гук-Хан предложил более активно информировать работодателей о мерах стимулирования при трудоустройстве инвалидов. Со своей стороны Союз промышленников и предпринимателей готов организовать работу по вовлечению работодателей в благотворительные проекты по трудоустройству инвалидов, а также рекомендовать работодателям информировать Центры занятости о готовности трудоустроить инвалидов.

Рабочая группа утвердила план работы. В таком составе встречи будут проходить раз в квартал.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2017. Отредактировано 18 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.