Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гоголевский путепровод открыт для движения транспорта

19 декабря в Петрозаводске состоялось торжественное открытие движения по Гоголевскому путепроводу, соединяющему самый большой спальный район столицы Карелии с ее центром.

Впервые за последние 50 лет в Карелии воплощен в жизнь крупномасштабный проект по строительству уникального искусственного сооружения. Новый путепровод поможет решению транспортных проблем, которые возникали в часы «пик», вынуждая автомобилистов тратить дополнительно до одного часа времени на объезд аварийного моста.

Напомним, что Гоголевский мост был построен и введен в эксплуатацию в 1961 году. По решению Верховного суда Республики Карелия из-за аварийного состояния путепровода в 2013 году по нему было полностью запрещено движение автотранспорта.

Строительство путепровода через железнодорожные пути в створе улицы Гоголя в Петрозаводске велось в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Новый Гоголевский путепровод построен компанией «Карелстроймеханизация».

Для реализации проекта из федерального бюджета в 2016 году поступило 600 миллионов рублей, в 2017 году – 490 миллионов. 600 миллионов из общей суммы собрано в рамках работы государственной системы «Платон».

- Приятно отметить, что подрядчиком выступила именно наша местная организация и достойно справилась с задачей при всех сложностях проекта. Жители теперь смогут удобно и быстро, привычным маршрутом, добираться до республиканской больницы и до отдаленных микрорайонов, расположенных за мостом, - отметил Глава Республики Карелия.

Слова благодарности за содействие в реализации проекта прозвучали от Артура Парфенчикова в адрес Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, строителей, проектировщиков, инженеров, железнодорожников – всех кто причастен к этому событию. Также руководитель региона вручил Почетные грамоты Республики Карелия и Благодарственные письма специалистам, наиболее отличившимся при строительстве объекта.

Как рассказал директор «КСМ» Николай Макаров, строительство велось в любую погоду, практически круглосуточно:

- Мы чувствовали, что мост очень нужен людям, это заставляло нас еще более качественно выполнять свои обязательства, и мы это сделали!

Мост соответствует всем требованиям по нагрузкам, что подтверждено заключениями контролирующих органов. В ходе строительства было установлено 13 опор: 11 промежуточных и две крайние. Все они устраиваются на свайном основании из буронабивных свай. Особенностью свай является то, что их устройство осуществляется строителями прямо на строительной площадке, при этом не происходит динамических воздействий на грунт и близлежащие строения, соответственно, нет угрозы возникновения аварийной ситуации.

Согласно проекту строительства Гоголевского путепровода глубина скважин составляет 22-24 метра, что равно высоте 8-этажного дома. После сооружения опор на них были смонтированы пролётные строения, проведено их омоноличивание. Затем положен выравнивающий слой бетона и оклеечной гидроизоляции, асфальтобетонное покрытие.

Гоголевский мост до ремонта

Гоголевский мост до ремонта

Гоголевский мост

Гоголевский мост

Строители выполнили работы по монтажу барьерных и перильных ограждений, шумозащитных экранов, мачт освещения, которые также являются мачтами контактной сети троллейбусов.

Жителей города поздравили также Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, заместитель Руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник.

После разрезания символической ленточки было открыто двустороннее движение по мосту.

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2017. Отредактировано 19 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.