Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальная библиотека Карелии и Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов подписали соглашение о сотрудничестве

19 декабря в Национальной библиотеке Республика Карелия открылся Карельский информационно-просветительский и выставочный центр Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов (Карельский центр Николая Рериха). На торжественной церемонии с участием первых лиц республики было подписано соглашение между Национальной библиотекой и Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов о продолжении успешно начатого сотрудничества.

Предложение о создании Карельского центра Николая Рериха выдвинули Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Министерство культуры Карелии. Предполагается, что в дальнейшем Национальная библиотека республики при поддержке музея-института семьи Рерихов будет заниматься информационной, просветительской и исследовательской работой, связанной с творческим наследием Николая Рериха на Севере. Соглашение о сотрудничестве подписали директор Национальной библиотеки Марина Никишина и директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. Помимо этого, будет продолжаться сотрудничество с Региональным музеем Северного Приладожья, в котором хранятся материалы о жизни и творчестве художника в Сортавале.

Как известно, творчество и биография великого художника прочно связаны с Русским Севером: в 1916–1918 годах он жил и творил в Карелии, в городе Сердоболе (ныне Сортавала). «Карельский» период творчества оказался для Рериха плодотворным, здесь он написал около 200 картин, но вместе с тем целый творческий этап все еще остается малоизученным. Восполнить этот пробел призван вновь созданный Карельский центр Николая Рериха. Он начал работу с открытия выставки «Путями Николая Рериха», на которой представлен ряд экспонатов и подлинник картины Н.К. Рериха «Тибет». Выставка будет работать до 28 февраля.

На церемонии не раз было отмечено, что символично создание такого центра в обновленной Национальной библиотеке, здание которой открылось после реконструкции. С одной стороны, библиотека теперь современно оснащена, с другой – она не изменила своей истории: сохранены архитектурные особенности старого здания, в том числе оригинальные барельефы и лепнина.

– Такое ощущение, что мы находимся в храме. Наверное, это действительно так. Книга должна оставаться важной частью жизни человека. Хочу поблагодарить тех, кто работает в библиотеках республики, за их работу, которую можно назвать служением, – сказал Артур Парфенчиков.

С приветствиями и поздравлениями к участникам торжественной церемонии, представителям учреждений культуры, общественных организаций, библиотекарям также обратились Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко, начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 20 декабря 2017. Отредактировано 20 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.