Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музей "Кижи" и Музей изобразительных искусств готовят к открытию новую выставку икон

Богоматерь Одигитрия

Богоматерь Одигитрия

Огненное восхождение пророка Ильи 1661

Огненное восхождение пророка Ильи 1661

22 декабря в 16.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10А) откроется выставка «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича». Выставка - совместный проект музея-заповедника «Кижи» и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Это редкая возможность для публики увидеть в одном пространстве экспонаты из двух музейных собраний.

На выставке посетители увидят произведения иконописных мастерских середины второй половины XVII в., располагавшихся в Пудожском крае и на Заонежском полуострове. Иконы из этих локальных центров долгое время изучались порознь. Здесь же впервые рассматриваются вопросы творческой преемственности между мастерами этих районов Обонежья и выявляется своеобразие их искусства.

Сретение

Сретение

Рождество Аввакум

Рождество Аввакум

Время возникновения большинства представленных произведений относится ко времени царствования царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676 гг.). Об этом говорит название выставки, которое отсылает нас к подписи на водлозерской иконе «Огненное восхождение Пророка Ильи». Это был особенный период в истории России, предшествующий глобальным изменениям Петровской эпохи. В правление царя Алексея Михайловича произошло и важнейшее событие в духовной жизни страны – церковный Раскол.

Иконописная мастерская Пудожского края располагалась в селе Тубозеро, на берегу одноименного озера в 1640-х – 1670-х гг. Здесь работал иконописец Игнатий Пантелеев, один из немногих, кто подписывал имя и указывал дату создания на своих работах. Иконы Игнатия Пантелеева были найдены в церкви Вознесения и Пророка Ильи Водлозерско - Ильинского погоста, иконы Мокея Пантелеева были написаны для храмов Пяльмы, Нигозерской пустыни (Пудожский край), Кузаранды (Заонежье). Иконы заонежской мастерской были найдены в селах Типиницы, Великая Губа, деревнях Тамбицы, Леликозеро, Беляева Гора (Заонежье), Пяльма, Гольяницы (Пудожский край).

Архистратиг Михаил 1671

Архистратиг Михаил 1671

София Премудрость Божия 1674

София Премудрость Божия 1674

Деревня Пяльма на восточном побережье Онежского озера стала местом встречи произведений тубозерской и заонежской мастерских. Руке неизвестного заонежского мастера принадлежит икона «Огненное восхождение Ильи», композиция которой точно повторяет работы тубозерцев, но с использованием одной уникальной детали, а именно рисунка лещадок на горках в виде силуэта ели. Эта особенность встречается на многих заонежских иконах 1660-х годов.

Образы из часовни Архангела Михаила из д. Леликозеро, которая сейчас находится в экспозиции музея «Кижи», написаны в заонежской мастерской и относятся к первой половине 1670-х гг. Вместе они представляют цельный пример иконостаса безалтарного храма – часовни, которые прежде во множестве строились на Русском Севере.

Царские врата

Царские врата

Особенный интерес представляет редчайшая икона «Двоесловие живота со смертью», которая рассказывает не только о неотвратимости смерти, но и напоминает христианину о необходимости своевременно каяться в своих грехах. Это произведение, написанное на сюжет популярного в крестьянской среде литературного повествования, ближе к печатному лубку, чем к собственно иконе.

Представленные на выставке произведения свидетельствуют о большом творческом потенциале древних северных мастеров, многообразии путей развития местного искусства и оживленных творческих контактах между иконописцами, жившими в разных районах Обонежья.

Выставка будет работать с 22 декабря по 16 марта. Авторы выставки – заслуженный работник культуры РФ, хранитель коллекции древнерусской живописи Музея изобразительных искусств РК Владимир Платонов и научный сотрудник музея «Кижи» Борис Москин.

Техническая поддержка портала
Создано 21 декабря 2017. Отредактировано 21 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.