Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Министерстве экономического развития РФ проходит защита проекта по созданию Центра кластерного развития Карелии

Проект, разработанный Корпорацией развития республики, представляет генеральный директор Корпорации Леонид Лиминчук.

Преимущество кластерного подхода к региональному развитию заключается в том, что он придает высокую значимость микроэкономической составляющей, а также территориальному и социальному аспектам экономического развития. Кроме того, он предлагает эффективные инструменты для стимулирования регионального развития, которое проявляется в увеличении занятости, повышении конкурентоспособности региональных производственных систем, росте бюджетных доходов и др. В силу синергетических эффектов возрастает производительность труда как в самом кластере, так и в смежных секторах экономики.

Как сообщил Леонид Лиминчук, цель планируемого к созданию в 2018 году Центра кластерного развития Карелии – максимально эффективно использовать ресурсы региона для усиления социально-экономического потенциала республики. В числе основных задач - разработка программ развития территориальных кластеров, максимальное информирование бизнес-сообщества об организации предполагаемых территориальных кластеров, а также обучение, консультирование и продвижение участников территориальных кластеров - представителей малого и среднего бизнеса. Планируется, что Центр кластерного развития республики будет создан на базе Корпорации развития Карелии, а в числе первых в регионе предполагается создать южный туристический и южный лесопромышленный кластеры.

Техническая поддержка портала
Создано 21 декабря 2017. Отредактировано 21 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.