Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Незаконная рубка новогодних елей грозит штрафом

В преддверии новогодних праздников Министерство природных ресурсов и экологии республики напоминает, что незаконная рубка новогодних елей может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность.

Право на заготовку новогодних елей имеют, в частности, те организации и индивидуальные предприниматели, которые получили его в результате аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Такие аукционы в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Карелия «Об исключительных случаях заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» ежегодно проводятся министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Бывает так, что не во всех районах республики находятся организации, готовые участвовать в таком аукционе. Но жители этих районов также не остаются без традиционных новогодних елей. Заготавливать и реализовывать елочки населению имеют право арендаторы лесных участков в ходе проведения лесохозяйственных мероприятий.

Важно помнить, что самостоятельная заготовка гражданами елей для новогодних праздников законодательством не предусмотрена. За незаконную рубку новогодних елей грозят административные штрафы: для граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

В настоящее время в республике усилено патрулирование лесных массивов для предотвращения фактов незаконных рубок. Инспекторы лесной охраны совместно с сотрудниками МВД по Республике Карелия проводят рейды и патрулирования в местах заготовки елей и на автотрассах.

Не подвергайте себя риску, не заготавливайте самостоятельно новогодние ели!

Если вы стали свидетелем незаконной заготовки новогодних елей или каких-либо других нарушений лесного и природоохранного законодательства, вы можете сообщить об этом по телефону прямой линии лесной охраны 8-814-2-55-55-80. Звонок бесплатный.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2017. Отредактировано 22 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.