Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный банк разъясняет причины и последствия изменения ключевой ставки Банка России

Представителям средств массовой информации Карелии на встрече в Национальном банке рассказали об инфляции.

Основным индикатором денежно-кредитной политики является ключевая ставка Банка России. Ключевая ставка определяет цену денег для коммерческих банков, а они в свою очередь предоставляют кредиты предприятиям и населению. Если Центральный банк повышает ключевую ставку, то деньги становятся дороже, и это по цепочке приводит к тому, что и коммерческие банки повысят свои ставки по кредитам и депозитам для населения и предприятий. Если растут ставки по кредитам и депозитам, граждане и фирмы хотят брать меньше кредитов, – а значит, меньше их тратить и меньше инвестировать – и все хотят больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, и, соответственно, инфляция.

Напротив, если Центральный банк снижает ключевую ставку – деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам для населения и фирм, все берут больше кредитов, больше тратят, больше инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и ускорению инфляции.Для людей и экономики опасны и высокая инфляция, и дефляция – снижение общего уровня цен в течение длительного времени. Лучше всего экономика развивается при небольшой стабильной инфляции. Именно это и является целью центральных банков. Такая инфляция не будет сильно влиять на жизнь людей и позволит производству развиваться.

Важным фактором, влияющим на инфляцию,являются инфляционные ожидания – то, чего ожидают люди –роста или падения цен. Если население и предприятия ожидают роста цен, они начинают активно скупать интересующие их товары впрок, это повышает спроси, в свою очередь, подстегивает рост цен.

Решение о сохранении или изменении ключевой ставки Банк России принимает на основе макроэкономического прогноза и оценки рисков отклонения инфляции от цели, учитывая состояние экономики и риски для финансовой стабильности. О принятом решении и тех факторах, которые послужили основанием для его принятия, Банк России незамедлительно информирует общественность, размещая пресс-релиз на своем официальном сайте. Осведомленность в вопросах денежно-кредитной политики способствует лучшему пониманию ситуации в экономике и позволяет принимать выверенные решения относительно сбережений, потребления и инвестирования.

Банк России вносит вклад в создание условий для экономического роста и благополучия граждан, выполняя функции по поддержанию ценовой и финансовой стабильности, развитию конкурентоспособного финансового рынка, повышению доступности финансовых услуг для населения.

По материалам Отделения – Национального банка
по Республике Карелия
Северо-Западного главного управления
Центрального банка Российской Федерации

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2017. Отредактировано 22 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.