Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия

В Минэкономразвития республики под председательством и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра экономического развития и промышленности Дмитрия Родионова прошло заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия.

Вопросам совершенствования эффективности национальной системы защиты прав потребителей уделяется большое внимание со стороны государства. В частности, в контексте поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета от 18 апреля 2017 года определены важнейшие направления дальнейшего развития национальной системы защиты прав потребителей. Кроме того, в 2017 году утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

- Закон «О защите прав потребителей», действующий в нашей стране сегодня, был принят еще в 1990 годы и претерпел более 230 правок, что отрицательно сказывается на правоприменительной практике. С принятием Стратегии впервые за 25 лет развития национальной системы защиты прав потребителей у ее участников появился официальный документ, определяющий основные приоритеты на ближайшее десятилетие, - сказал Дмитрий Родионов.

Отметим, что первоочередное внимание в Стратегии уделено таким важным для здоровья людей сферам, как продукты питания, медицинские услуги, фармацевтические товары, энергоснабжение, коммунальные услуги, туристические услуги – тому, что вызывает наибольшее количество вопросов, нареканий и по поводу чего люди чаще всего обращаются за консультациями или за судебной защитой.

- Поскольку Совет по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия является постоянно действующим консультативным органом, работа которого направлена на содействие реализации, обеспечению и защите прав потребителей - населения нашей республики, мы должны как можно активнее взаимодействовать между собой, не только на заседаниях Совета, но и за пределами заседаний, - обратился Дмитрий Родионов к участникам.

Один из вопросов, рассмотренных на заседании и требующий пристального внимания, - ситуация по устранению нарушений, допущенными застройщиками в 2017 году при привлечении денежных средств граждан для осуществления строительства многоквартирных домов.

По сравнению с другими регионами страны Карелия является одним из наиболее благополучных в этом отношении регионом, количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков в нашей республике сравнительно невелико.

- Граждане сами выбирали, у кого и на каких условиях приобретать жилье, и несут ответственность за свой выбор. Но это не значит, что Правительство Карелии оставит без внимания ситуацию. Прошу Минстрой Карелии ознакомиться с опытом решения данной проблемы наших коллег из Вологодской области: строительным организациям, готовым достроить незавершенные жилые объекты, в дальнейшем без торгов предоставляются земельные участки уже под строительство их новых объектов. По отзывам вологжан, эта практика дает хорошие результаты, думаю, она вполне может быть применена и у нас. Люди не должны оставаться на улице, нужно им помочь, - добавил Дмитрий Родионов.

Также на заседании были обсуждены вопросы о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», об информационной открытости профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг в ГИС ЖКХ и проект плана работы Совета на 2018 год.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2017. Отредактировано 22 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.