Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопрос более активного вовлечения работодателей в трудоустройство инвалидов

В большом зале Дома профсоюзов состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков, представители Союза промышленников и предпринимателей, Управления труда и занятости Республики Карелия, Министр здравоохранения Марина Швец, заместитель Министра образования Татьяна Васильева.

Участники встречи обсудили необходимость более активного вовлечения работодателей в трудоустройство инвалидов, в том числе с использованием новых правовых механизмов и мер поддержки. Также были заслушаны доклады о результатах специальной оценки условий труда в организациях региона, о причинах и обстоятельствах производственного травматизма, реализации Отраслевого регионального Соглашения между региональным Минздравом и профсоюзами.

Начальник отдела Управления труда и занятости Республики Карелия Юрий Борисов рассказал, что в республике проживают почти 15 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых имеет работу более 2, 5 тысяч. Для обеспечения занятости инвалидов в Карелии принят ряд нормативных актов, устанавливающих квоты для работодателей для приема на работу инвалидов. Управление проводит работу по внесению изменений в «закон о квотировании» в сторону увеличения контрольных показателей для работодателей.

В Карелии действуют меры поддержки по трудоустройству инвалидов. Работодатель может получить средства в размере 100 тыс. руб. на оборудование рабочего места для инвалида, на частичное возмещение расходов на зарплаты незанятым инвалидам, трудоустроенным по направлению службы занятости. В 2017 году работодателями было оборудовано 25 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. В этом году в регионе начала действовать такая мера поддержки, как сопровождение молодых инвалидов (до 44 лет) при трудоустройстве.

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова подчеркнула, что одной из важнейших задач является заинтересованность работодателей в трудоустройстве инвалидов. Более эффективное взаимодействие может быть налажено через Союз промышленников и предпринимателей, проведение публичных мероприятий. Например, таких, как чемпионат конкурса профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс», как инструмента привлечения работодателей к трудоустройству инвалидов. Татьяна Васильева в своем выступлении рассказала о создании организационной структуры по проведению регионального этапа чемпионата «Абилимпикс».

Заместитель начальника Управления труда и занятости Наталья Кушнерова в своем докладе сообщила, что в целом по результатам специальной оценки условий труда за 11 месяцев количество работников, занятых в безопасных условиях труда, от общего числа работников, на рабочих местах которых проведена оценка условий труда, выросло и составило 68%. Этот показатель сохраняет положительную динамику в течение ряда лет. Было отмечено, что важную роль в продолжении этой работы играет информирование работников и работодателей.

Об опыте взаимодействия между профсоюзами и Минздравом Карелии рассказала председатель КРО профсоюза Ирина Смирнова.
Так, за несколько лет в результате активного социального партнерства выработалась практика, когда все документы по медицинским учреждениям, затрагивающие социально-трудовую сферу, проходят обязательное согласование рескомом профсоюза.

О причинах и обстоятельствах производственного травматизма с тяжелыми последствиями рассказал замруководителя Государственной инспекции труда Михаил Федоров. Участники трехсторонней комиссии приняли решение об обращении в Российскую трехстороннюю комиссию по вопросу усовершенствования устаревших норм законодательства, которые не позволяют осуществлять расследования травматизма на производстве с необходимой полнотой и объективностью.

В завершение встречи от Министерства образования Управлению труда и занятости, как партнеру мероприятия, было вручено благодарственное письмо за активное участие в проведении чемпионата «Абилимпикс». Также участники заседания обсудили планы на будущий год.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2017. Отредактировано 22 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.