Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики заинтересовано в подготовке профильных специалистов для предприятий региона

Под председательством и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Карелии Дмитрия Родионова состоялось совещание по одному из актуальных вопросов кадровой политики республики – обеспеченности региональной экономики трудовыми ресурсами. Как отметил Дмитрий Родионов, на сегодняшний день важным инструментом решения этой задачи является наличие стратегического и текущего прогнозирования и планирования потребности экономики в профессиональных кадрах.

- Государственный заказ на подготовку кадров должен формироваться в соответствии с прогнозом. Мы должны понимать, специалисты каких профессий востребованы нашей экономикой, кого готовить для предприятий. Наши профильные образовательные учреждения должны работать на развитие ведущих и перспективных отраслей экономики республики. И помочь им в этом – наше общее дело, – сказал Дмитрий Родионов.

Опыт среднесрочного прогнозирования потребности в кадрах для экономики и социальной сферы в Карелии накоплен серьезный. Управление труда и занятости республики, начиная с 2008 года, готовит такой прогноз на основе опроса, в котором принимает участие более 80% работодателей региона. Основной спрос приходится на кадры рабочих профессий – в среднем более 50%. Спрос на специалистов среднего и высшего звена значительно меньше.

- Динамичные социально-экономические условия требуют оценки перспективной потребности в кадрах не только на крупных предприятиях, но и в малом бизнесе. Поэтому важна ежегодная актуализация прогноза, - отметила начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Об опыте подготовки долгосрочных прогнозов рассказала заместитель директора Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Светлана Шабаева.

- ПетрГУ, как «опорный» ВУЗ, будет тесно взаимодействовать со всеми заинтересованным сторонами в части применения научно - практического потенциала учебного заведения для удовлетворения потребностей региона в необходимых профессиональных кадрах. Мы изучаем передовой опыт зарубежных стран и ученых России, создали свои собственные методики и готовы к системной работе, - отметила она.

Подводя итог совещания, Дмитрий Родионов напомнил участникам о необходимости усиления межведомственного взаимодействия.

- От того, насколько активно будет идти обратная связь от наших предприятий в части информации по необходимым им специалистам, насколько грамотно и точно будет проведено прогнозирование, и от того, как скоро наши образовательные учреждения смогут отработать этот «профессиональный заказ», мы получим нужный результат – новый, более высокий виток развития экономики республики, - отметил Дмитрий Родионов. - И, что очень важно, при таком подходе молодые специалисты, выпускаемые нашими профессиональными образовательными учреждениями, гарантированно получат работу.

Дмитрий Родионов дал несколько поручений органам исполнительной власти, ответственным за реализацию кадровой политики в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2017. Отредактировано 25 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.