Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

22 декабря состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия под председательством заместителя Главы Карелии по внутренней политике Владимира Любарского, который во вступительном слове обратил внимание присутствующих на то, что достижение, сохранение и развитие гражданского мира и согласия невозможно без создания атмосферы взаимоуважения между людьми различных религиозных взглядов, анализа практики взаимоотношения государства и религиозных объединений, конструктивного взаимодействия органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления по реализации законодательства Российской Федерации в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Участники заседания обсудили опыт взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с религиозными организациями, действующими на территории Республики Карелия и практику работы администрации Сегежского муниципального района по развитию государственно-конфессиональных отношений и поддержке социальной значимой деятельности религиозных организаций.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отделения Военного комиссариата Республики Карелия Андрей Кокк. Он отметил, что процессы возрождения государственности, отказ от привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву к участию в боевых действиях, сокращение срока службы до 12 месяцев, широкое освещение процессов, происходящих в Вооруженных Силах России средствами массовой информации повлияло на общую картину религиозного самосознания призывников из Карелии.

В соответствии с ней согласно произведенному военкоматом опросу, хотя и наблюдается снижение общего процента называющих себя верующими среди призывной молодежи по сравнению с прошлыми годами, количество солдат срочной службы состоящих в религиозных организациях и постоянно посещающих церковь медленно, но постепенно, растет. Такой же численный рост наблюдается среди военнослужащих использующих религиозную атрибутику и литературу, потребность в которой в частях достаточно высока.

Представитель военкомата также сообщил, что при отправке призывников в войска продолжается практика приглашения представителей религиозных организаций. За последнее время ни со стороны призывников, ни со стороны представителей религиозных объединений жалоб на действия призывной комиссии Республики Карелия, которую возглавляет Глава Республики Карелия, не поступало.

По второму вопросу заседания комиссии с докладом «О практике работы администрации муниципального образования «Сегежский муниципальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» выступил Глава Администрации Сегежского муниципального района Юрий Шульгович.

В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 13 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, христиане Веры Евангельской - пятидесятники.

Администрация района сотрудничает со всеми религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения прав верующих на свободу совести и вероисповедания. Информации о деструктивной деятельности российских и зарубежных религиозных организаций и пострадавших от неё граждан в 2017 году в администрацию не поступало, обстановка в районе спокойная, доброжелатель88889ная. Обращений по вопросам дискриминации граждан в связи с их религиозной принадлежностью не зарегистрировано.

На заседании Комиссии также выступили благочинный Костомукшского округа Костомукшской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» протодьякон Сергий Олюнин с информацией о деятельности Костомукшской епархии в 2017 году и планах на 2018 год, руководитель КРОО «Православный собор» Александр Лукин, председатель Централизованной религиозной организации - Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия) Сергей Дятко, настоятель Евангелическо - лютеранского прихода «Святого Духа» г. Петрозаводска Алексей Кронгольм .

Участники заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области профилактики религиозного экстремизма, а также тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2017. Отредактировано 26 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.