Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы улучшения качества жизни пожилых людей в Республике Карелия рассмотрены на коллегии Министерства социальной защиты

Начальник управления социальной защиты г. Петрозаводска Е. Малышева

Начальник управления социальной защиты г. Петрозаводска Е. Малышева

Заседание коллегии Минсоцзащиты РК 22.12.2017

Заседание коллегии Минсоцзащиты РК 22.12.2017

22 декабря состоялось заседание коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия, которое было посвящено вопросам улучшения качества жизни пожилых людей в Республике Карелия.

Открывая заседание, Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова представила обновленный состав коллегии, отметив новый статус Министерства как самостоятельного органа исполнительной власти Республики Карелия.

С основным докладом выступил заместитель Министра Алексей Детков, который отметил, что улучшение качества жизни пожилых людей является актуальной задачей системы социальной защиты республики на ближайшую и долгосрочную перспективы в соответствии с принятой на уровне Российской Федерации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

В Республике Карелия все гарантированные государством меры социальной поддержки гражданам пожилого возраста предоставляются в полном объеме.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации в 2017 году обеспечены жилыми помещениями 22 ветерана Великой Отечественной войны. Субвенции из федерального бюджета, предусмотренные на данные цели, составили более 31 миллиона рублей.

Ежемесячно в среднем 177,5 тыс. граждан республики получают компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Важным направлением, влияющим на качество жизни пожилых людей, является предоставление социальных услуг в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания, на дому и срочных социальных услуг.

Ежегодно более 20 тысяч граждан пожилого возраста получают услуги в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания.

Обсуждение вопроса по внедрению системы Катарсис Соцзащита

Обсуждение вопроса по внедрению системы Катарсис Соцзащита

Вручение наград

Вручение наград

С 2015 года среди негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги данной категории граждан: ООО «Региональный центр услуг» и благотворительный фонд «Моя бабуля», АНО «Дом на скале» и «Презумпция». Вместе с тем, в качестве проблемы было обозначено сохранение необеспеченной потребности пожилых граждан в стационарном социальном обслуживании, которую планируется решать путем поэтапного расширения сети стационарных отделений социального обслуживания и применения альтернативных форм ухода. Благодаря таким мерам, очередь в дома-интернаты уже за последние 3 года удалось сократить со 163 до 100 человек.

Также в докладе было отмечено, что важным показателем улучшения качества жизни пожилых людей является формирование доступной среды. В настоящее время в республике полностью или частично доступны для инвалидов и граждан пожилого возраста 390 приоритетных объектов, завершаются работы по оборудованию еще 13 объектов. В 2018 году планируется провести мероприятия по адаптации 70 объектов.

В рамках коллегии опытом работы по развитию технологий социальной работы с пожилыми людьми в г. Петрозаводске поделилась начальник управления социальной защиты Администрации Петрозаводского городского округа Елена Малышева, руководитель фонда «Моя бабуля» Светлана Барташевич, Председатель КРОО инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова.

В ходе обсуждения докладов выработаны решения по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей в Республике Карелия, среди которых:

автоматизация всех процессов социальной поддержки, социального обслуживания, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан через внедрение с 2018 года передового программного продукта «Катарсис: соцзащита»;

развитие негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг;

организация работы по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг по месту жительства граждан;

Выступление А. Деткова

Выступление А. Деткова

развитие передовых форм и технологий социального обслуживания пожилых граждан, направленных на сохранение активного долголетия, проживание в привычных семейных условиях, поддержание родственных связей при предоставлении стационарных услуг.

Практические аспекты реализации принятых решений были рассмотрены в рамках семинаров с руководителями государственных учреждений социальной защиты, поставщиками социальных услуг всех форм собственности.

В рамках заседания коллегии Ольга Соколова вручила Почетные грамоты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации отличившимся специалистам отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2017. Отредактировано 26 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.