Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

p align="justify"> Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В нашей республике эту опасную и необходимую работу выполняют специалисты Карельской Республиканской поисково-спасательной службы. В настоящее время служба является многофункциональным аварийно-спасательным формированием постоянной готовности.

Карельская Республиканская поисково-спасательная служба была создана в 2000 году как подведомственное учреждение Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения и изначально была «Службой спасения на водах», позже, с расширением выполняемых функций, её переименовали.

В состав службы входят пять поисково-спасательных отрядов – Петрозаводский, Кондопожский, Медвежьегорский, Кемский и Сортавальский, подразделение разминирования и взрывных работ, специализированная химико-радиометрическая лаборатория. Специалистами подразделений решаются задачи по поиску и спасению людей, обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья, устранению ледяных заторов на водоемах, осуществляется контро­ль радиационной обстановки на территориях и промышленных предприятиях Республики Карелия.

Спасатели Карельской Республиканской поисково-спасательной службы совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам осуществляют водолазные работы по поиску утонувших людей и судов, обследование пляжей.

Также в функции Карельской Республиканской поисково-спасательной службы входит спасение людей при обрушении построек, в случаях дорожно-транспортных происшествий и в любых бытовых ситуациях. При чрезвычайных ситуациях служба занимается десантированием спасателей, оказанием медицинской помощи, эвакуацией.

Имеющаяся в службе техника, снаряжение и оборудование позволяет извлекать пострадавших из под завалов и обломков зданий, проводить работы по деблокированию пострадавших из транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях, работать на высоте, проводить поисково-спасательные работы на воде, в том числе водолазные работы, поисковые работы на суше, оказывать первую помощь гражданам, а также проводить работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и ликвидировать ледяные заторы на реках.

Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения поздравляет спасателей с профессиональным праздником!

Сегодня противодействие чрезвычайным ситуациям приобрело общенациональную значимость. Работа в этой сфере требует высокой квалификации, инициативности, ответственности, мужества. Готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей отличают тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России. Техногенным катастрофам и стихийным бедствиям противостоят ваш высочайший профессионализм, преданность своему делу, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций. Ваша профессия – одна из самых трудных и самых благородных на земле. Ваш труд, постоянное совершенствование мастерства, способность среагировать на самую сложную ситуацию дают жителям гарантию, что они защищены от любой опасности.
В этот праздничный день примите наши искренние поздравления, пожелания успешного выполнения столь необходимой работы на благо Родины. Стойкости, терпения, крепкого здоровья и большого счастья вам и вашим семьям!

Техническая поддержка портала
Создано 27 декабря 2017. Отредактировано 27 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.