Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет по ценам и тарифам подводит итоги

С 1 июля 2017 года по всей России произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги. По Карелии рост составил на водоснабжение и водоотведение – 8,1%, на сжиженный и природный газ – на 4% и 3,7% соответственно, на отопление – на 3,6%, на электроэнергию для населения – на 3,5 %. В районах республики рост цен на услуги водоснабжения, водоотведения и отопления может отличаться от среднереспубликанских показателей в ту или иную сторону.

В первом полугодии текущего года цены за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление оставались на уровне стоимости соответствующих коммунальных услуг второго полугодия прошлого года.

Рост размера платы граждан за все коммунальные услуги ограничен Указом Главы Карелии от 23 декабря 2016 года № 157. С 1 июля 2017 года в каждом муниципальном образовании республики действуют утвержденные нормативным документом максимальные значения роста совокупного платежа за коммунальные услуги, превышение установленного размера не допускается статьей 157.1 Жилищного кодекса РФ.

Помимо работы по установлению тарифов, в том числе на коммунальные услуги, республиканский комитет по ценам и тарифам также ведет контроль за соблюдением установленных ограничений изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Результаты контроля ежемесячно направляются в Федеральную антимонопольную службу.

Кроме того, государственным регулятором также проводится оптимизация уже действующих тарифов. Так, в 2017 году при содействии Госкомитета и заинтересованных организаций снижены тарифы на коммунальные услуги для ряда муниципальных образований и районов республики.

Так, с 1 января настоящего года были уменьшены платежи на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение для населения Кондопожского городского, Гирвасского, Кяппесельгского, Кончезерского, Янишпольского сельских поселений. Жителям п. Харлу Питкярантского района с 1 октября снижены тарифы на тепловую энергию. С 1 сентября приведен в соответствие с экономически обоснованным уровнем тариф на отопление для населения Лахденпохского района, Сортавальского района (кроме Вятсильского городского поселения), Салминского сельского поселения и дер. Рауталахти Харлуского сельского поселения Питкярантского района, Олонецкого городского поселения и Коверского сельского поселения Олонецкого райцона.

Также в будущем году жители Сортавалы будут оплачивать услуги водоотведения по новым, пониженным тарифам.

В последнем месяце уходящего года в республиканском ведомстве завершается работа по регулированию тарифов на 2018 год.

Техническая поддержка портала
Создано 27 декабря 2017. Отредактировано 27 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.